Российские спецслужбы не только курировали атаки хакеров за рубежом, но и участвовали в разработке вирусов Lurk и WannaCry. Об этом заявил в интервью телеканалу "Дождь" екатеринбургский хакер Константин Козловский, арестованный по делу Lurk
 
Российские спецслужбы не только курировали атаки хакеров за рубежом, но и участвовали в разработке вирусов Lurk и WannaCry. Об этом заявил в интервью телеканалу "Дождь" екатеринбургский хакер Константин Козловский, арестованный по делу Lurk
Global Look Press

Российские спецслужбы не только курировали атаки хакеров за рубежом, но и участвовали в разработке вирусов Lurk и WannaCry. Об этом заявил в интервью телеканалу "Дождь" екатеринбургский хакер Константин Козловский, арестованный по делу Lurk.

По его словам, для "обкатки" вирусов использовались компьютерные системы крупнейших компаний - "Роснефти", "Газпрома", "Лукойла" и "Сбербанка". "Обкатка" WannaCry прошла в компании "Самолет Девелопмент".

В "Самолет Девелопмент" ответили, что в компании "создана и внедрена система информационной безопасности с использованием средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России и ФСТЭК России". В 2015 году компания пережила атаку, по итогам которой 90% ущерба было восстановлено в течение одного дня и 100% - в течение трех дней, сообщили в пресс-службе. 

Ранее Козловский заявлял, что осуществленный им взлом компьютерной сети комитета Демократической партии США курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев. В декабре 2016 года он был арестован по делу о госизмене. Сам Докучаев факт знакомства с Козловским отрицает.

Козловский также утверждает, что курируемые ФСБ хакеры применили новый способ распространения вируса-вымогателя - "заразить один компьютер в корпоративной сети, поднять привилегии, получить доступ к домену администратора и одной кнопкой остановить деятельность компании любого размера". Впрочем, эксперт по российским спецслужбам, соавтор книги "Битва за Рунет" Андрей Солдатов отмечает, что Козловский, по сути, описал принцип работы любого трояна.

В ФСБ не ответили на вопросы "Дождя". "Лаборатория Касперского", которая выступала экспертом по делу Lurk, отказалась предоставить комментарий, но дала журналистам ссылки на работу сторонних экспертов о WannaCry - исследования компаний Symantec и FireEye - с косвенными доказательства того, что хакеры, стоящие за распространение WannaCry, связаны с Северной Кореей.

Ранее Россия отрицала свою причастность к появлению WannaCry, поразившему сотни тысяч компьютеров по всему миру. Ничего не сообщалось и о роли спецслужб при создании вируса Lurk, с помощью которого из российских банков похитили 1,2 млрд рублей.

Хакеры из Lurk были задержаны в середине 2016 года и начале 2017 года. В августе 2017 года Козловский, который считается одним из главных обвиняемых по делу Lurk, дал показания в Мосгорсуде. Из них следовало, что он якобы много лет сотрудничал с ФСБ и по поручению ее агентов занимался среди прочего взломами на территории США. Протокол судебного заседания был выложен на странице Козловского в Facebook. Подлинность документов, а также самой страницы Козловского в соцсети подтвердили источники издания The Bell.

Крупная атака на компьютерные системы по всему миру, совершенная с помощью вируса WannaCry, произошла 12 мая 2017 года. Ей подверглись компьютеры в 74 странах. По оценкам экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил 1 млрд долларов. В России вирусом оказались заражены компьютеры в "МегаФоне", МВД и Следственном комитете.