Конкретные формы помощи будут озвучит глава МИД РФ Сергей Лавров на донорской международной конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе
 
Конкретные формы помощи будут озвучит глава МИД РФ Сергей Лавров на донорской международной конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе
НТВ

Россия предложит программу помощи для восстановления разрушенной экономики палестинского сектора Газа. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в МИД РФ.

Конкретные формы помощи будут изложены 2 марта. Глава МИД РФ Сергей Лавров озвучит их на донорской международной конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе.

По словам источника, ситуация в Газе, пострадавшей от вторжения Израиля в сектор два месяца назад, будет также обсуждаться на министерской встрече "квартета" (Россия, США, ЕС и ООН) по ближневосточному урегулированию. Ее планируется провести "на полях" международной конференции по оказанию помощи сектору Газа.

В конференции ожидается участие свыше 60 делегаций, в том числе, от отдельных стран на высшем уровне, а также генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Напомним, как сообщалось ранее, конференция в Египте может стать местом первой личной встречи глав российского и американского внешнеполитического ведомства - Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон.

Отметим, президент США уже распорядился ранее выделить на содействие палестинцам 20,3 млн долларов. Также сообщалось, что в Шарм-эш-Шейхе госсекретарь Хиллари Клинтон объявит о дополнительных более 900 млн долларов, которые американская администрация планирует выделить на помощь жителям сектора Газа.

Сектор Газа находится под контролем радикального движения "Хамас", которое в западных странах связывают с терроризмом. Из-за этого Запад не может напрямую связываться с представителями этого движения для оказания помощи и вынужден делать это через Палестинскую национальную администрацию (ПНА).

Между тем, "Хамас" противостоит другому палестинскому движению "Фатх", на котором основана ПНА. В этих условиях передача помощи Газе крайне осложнена, однако начало диалога между "Хамас" и "Фатх" открывает возможность для нормализации ситуации.