Казаки "Крымской обороны" выгнали Марию Алехину и ее спутника из симферопольского кафе
 
Казаки "Крымской обороны" выгнали Марию Алехину и ее спутника из симферопольского кафе
Настя Ясеницкая / YouTube

В Симферополе казаки из "Крымской самообороны" выгнали из кафе участницу Pussy Riot Марию Алехину и находившегося вместе с ней местного активиста Алексея Ефремова. После это связь с ними прервалась.

Алехина рассказала журналисту Антону Наумлюку, а он, в свою очередь, "Медиазоне" 27 февраля, что несколько казаков зашли в кафе, назвали активистку и ее спутника врагами народа и отобрали у него шапку. Алехина успела прислать видео, в котором мужчина оскорбляет их и делает попытку объяснить, почему он отобрал у Ефремова его вещь.

При этом член "Крымской обороны" называет собеседника Алехиной "паскудством" и заявляет, что не желает обращаться к нему на "вы". Активисты просят казаков не беспокоить их, а сотрудников кафе - вызвать полицию, но те им отказывают.

По словам Наумлюка, казаки потребовали от Алехиной пройти с ними, но куда и на каком основании - неизвестно. Сразу после этого связь с участницей Pussy Riot прервалась. В Twitter "Ядерный потанцевал" сообщается, что на Алехину казаки "напали с нагайками".

Позднее журналист узнал, что полицейские приехали на вызов и повезли активистов в Железнодорожный отдел.

Помимо этого, вечером 26 февраля участники Pussy Riot Александр Софеев и Ольга Борисова должны были улететь из Крыма и поехали в аэропорт, но с того момента также перестали выходить на связь.

Накануне, 26 февраля, сообщалось, что Алехину задержали в аэропорту Симферополя сотрудники полиции в штатском и доставили на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику. Борисову и Софеева также задержали на улице города.

У всех троих забрали телефоны и компьютеры, но после написания объяснительной о целях поездки вернули, хотя компьютер - без жесткого диска, а телефоны - в нерабочем состоянии.