Российский сайт о самолетах, на который ссылались СМИ в расследовании "кокаинового дела", неожиданно закрылся
 
Российский сайт о самолетах, на который ссылались СМИ в расследовании "кокаинового дела", неожиданно закрылся
Reuters

Проект RussianPlanes с информацией о воздушных судах и полетах стал недоступен вскоре после публикации РБК о самолете летного спецотряда "Россия" с бортовым номером 96023, который оказался замешан в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Этот отряд, подчиненный Управлению делами президента РФ, специализируется на перевозке первых лиц государства, а также руководителей ФСБ.

Как отмечает портал "Медиазона", RussianPlanes был доступен по крайней мере до 21:40 по московскому времени. Незадолго до закрытия сайта на главной его странице появилось объявление: "Сайт был создан для публикации фотографий наших самолетов. Это посвящение их красоте, труду тысяч инженеров и конструкторов. Информация о воздушных судах и их полетах бралась из открытых источников (эта информация никогда не была точной и легко подделывалась). Сайт выключен навсегда, фотографии удалены".

Отметим, что удален был не только основной сайт, но и группа в социальной сети "ВКонтакте", а также портал RussianShips, посвященный кораблям.

Владелец сайта под ником Kiba в разговоре с "Медиазоной" заявил, что наполнение сайта было его личным хобби, и никто не требовал от него закрыть ресурс. "Я увидел новость на РБК и решил удалить сайт, потому что мы здесь не при чем". Он также уточнил, что сайт RussianShips был удален, потому что все это один и тот же проект.

"Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить", - добавил собеседник журналистов.

Ранее аргентинские полицейские опубликовали фотографии из уголовного дела о раскрытии канала поставок наркотиков через посольство РФ в Буэнос-Айресе. На одной из фотографий был изображен самолет, в который грузились чемоданы с мукой, упакованной вместо кокаина правоохранителями в рамках спецоперации. Затем груз отправили в РФ, чтобы выяснить, кто придет его забирать.

РБК обратил внимание, что на одном из снимков виден бортовой номер самолета - 96023, тот самый, что числится за спецотрядом "Россия". Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова в беседе с ТАСС данные о причастности лайнера к "кокаиновому делу" опровергла: "Информация не соответствует действительности".

По неофициальным данным, расследование поставок началось после того, как посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли и трое сотрудников российской ФСБ уведомили аргентинские власти о своих подозрениях относительно дипломатического багажа, найденного в школе при посольстве РФ. Это произошло в декабре 2016 года.

Тогда в 12 чемоданах нашли 389 кг кокаина. Принадлежали они бывшему сотруднику посольства Али Абьянову (Абянову). Именно из-за его увольнения у злоумышленников возникли проблемы с транспортировкой, а груз стоимостью около 50 млн долларов пролежал нетронутым около года.

В начале декабря прошлого года в Аргентине побывал глава Совета безопасности РФ Патрушев. По официальным данным, он подписал меморандум о сотрудничестве с аргентинским президентом Маурисио Макри. При этом британская газета The Telegraph утверждает, что на самом деле Патрушев "сопровождал" в Москву чемоданы Али Абьянова, который попросил доставить свои пожитки в столицу дипломатическим багажом.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов, утверждала, что аргентинский кокаин не возили в диппочте: "Занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты. У технического сотрудника не было ни дипломатического паспорта, ни допуска к формированию диппочты".