В Петербурге в четверг на доме N13 2-й линии Васильевского острова открыли мемориальную доску в память о Тане Савичевой, написавшей блокадный дневник
 
В Петербурге в четверг на доме N13 2-й линии Васильевского острова открыли мемориальную доску в память о Тане Савичевой, написавшей блокадный дневник
НТВ

В Петербурге в четверг на доме N13 2-й линии Васильевского острова открыли мемориальную доску в память о Тане Савичевой, написавшей блокадный дневник.

"В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник. 1941-1942 годы", - написано на доске в память о ленинградской девочке. Также на ней начертаны строки из ее дневника: "Осталась одна Таня".

Во всем мире известен дневник, который вела в блокадные дни эта ленинградская школьница. Несколько листков с короткими записями, сделанными детской рукой, стали потрясающим обвинительным документом против фашизма и войны на Hюрнбергском процессе, сообщает "Интерфакс".

Сам дневник выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия - в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища.

В августе 1942 года вместе с другими детьми Таню вывезли из Ленинграда в село Горьковской области, где истощенная голодом девочка умерла в 1944 году. В селе, где похоронена Таня Савичева, планируется открыть мемориал, посвященный Тане и другим детям-блокадникам.

На церемонию открытия доски собрались глава Василеостровского района Александр Исаев, председатель комитета по культуре Hиколай Буров, художник Виктор Сиваков, по проекту которого создана доска, сестра Тани - Hина Савичева, а также директор и ученики школы, где училась Таня Савичева.