Минобразования Московской области осторожно вступилось за школьников, которых "зомбировали" российским гимном
 
Минобразования Московской области осторожно вступилось за школьников, которых "зомбировали" российским гимном
Sl5.ru

Наказывать учеников за отказ от пения гимна России нельзя. Такую позицию, как передает РИА "Новости", выразил сотрудник пресс-службы министерства образования Московской области, комментируя скандал, о котором стало известно накануне. Напомним, родители первоклассников школы №5 города Лобня возмущены обязательным ритуалом исполнения гимна России по утрам.

Каждый понедельник детей заставляют приходить в школу на 15 минут раньше начала урока. "Учителя выводят их в коридор, выстраивают напротив классов и врубают запись гимна, – рассказала одна из мам первоклассников. – И дети по стойке смирно поют гимн вместе с учителями. Кто опаздывает на исполнение гимна, в наказание ждет на улице". Кроме того, непатриотичному ребенку пишут замечание в дневник.

Особое впечатление этот ритуал производит на учеников начальных классов. Родители рассказывают, что теперь их дети, услышав гимн РФ в любом месте – по телевизору, по радио, "как зомби вскакивают и начинают петь".

"В 2003 году Министерство образования области разослало в образовательные учреждения рекомендательное письмо об организации изучения государственной символики, в том числе исполнения школьниками национального гимна. Это не учебный процесс, и наказывать за это нельзя", - сказал сотрудник пресс-службы Минобразования Подмосковья.

В свою очередь, директор лобненской школы Владимир Зиновьев пожаловался, что скандал в СМИ разразился из-за анонимного звонка мамы одного из первоклассников. "Это мнение родительницы, которая сочла необходимым оставить себя неизвестной", - сказал он, категорически отказавшись от дальнейших комментариев.

Вместе с тем на сайте школы некоторые объяснения все же появились. Вот что говорится в обращении коллектива, который обещает посетителям сайта правду:

"Уроки в нашей школе начинаются, как и в большинстве школ, в 8:30. В 8:25 звенит первый звонок. В начале недели, по понедельникам, в те пять минут, когда все дети должны уже быть на уроке, сразу после первого звонка звучит гимн Российской Федерации. Длительность гимна – 4 минуты 19 секунд. Во время исполнения государственного гимна все стоят (в знак уважения к государственным символам). Только в эти пять минут один раз в неделю доступ в школу ограничивается", - сообщает школьный сайт.

"Конечно, только навязыванием пения гимна, патриота воспитать не удастся, поэтому коллектив школы на протяжении многих лет совместно с родительской общественностью, советом ветеранов города и общественными организациями прилагает максимум усилий к воспитанию хороших граждан великой страны и созданию комфортных условий обучения", - говорится в обращении.