Российские пограничники не дали японцам доставить на Южные Курилы медикаменты
 
Российские пограничники не дали японцам доставить на Южные Курилы медикаменты
Архив NEWSru.com

Японцы не смогли во вторник доставить на Южные Курилы одноразовые шприцы и другие медицинские материалы на сумму около 140 тыс. долларов в связи с требованием российских пограничников предъявить документы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в первой половине дня партия безвозмездной гуманитарной помощи весом около 1,85 тонны на зафрахтованном судне прибыла к острову Кунашир. Затем на борт поднялись пограничники, которые попросили японских представителей предъявить иммиграционные карточки, хотя до этого такие условия не выдвигались.

Получив отказ, пограничники не разрешили судну пристать к берегу. Согласие выполнить это условие означало бы, что Токио признает суверенитет РФ над островами, отмечают дипломатические источники.

Как стало известно, нынешнюю ночь корабль проведет в открытом море. Как ожидается, стороны продолжат переговоры в среду.

Гуманитарный груз следовал на Южные Курилы в рамках российско-японских безвизовых обменов, которые начались в 1992 году. Японские дипломаты выражают понимание того факта, что российские власти ведут сейчас широкие программы экономического развития островов. Однако, по мнению официального Токио, регион по-прежнему нуждается в серьезном содействии, и в первую очередь, в сфере медицины.

К настоящему времени в Японии на кратких стажировках уже побывали две группы российских врачей с Южных Курил. За последние 10 лет в японских больницах прошли также бесплатные курсы лечения более 70 жителей островов. В проекте развития островов приняли участие около 15 тыс. японцев и россиян.

Напомним, что спор о принадлежности Южных Курил ведется давно. В прошлом году разразился скандал после того, как японское Министерство просвещения и науки выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, известные в Японии как "Северные территории", были названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией".

Российский МИД сразу же отреагировал на это и выпустил специальное заявление, в котором констатировал, что такие действия японской стороны не способствуют развитию отношений между странами.