Партия "Единая Россия" и руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) не будет в противовес оппозиции проводить 4 февраля никаких митингов и шествий, официально заявили в этих организациях в пятницу. "Другу и его коллегам из Московской объединенной энергетической компании сказали идти 4 февраля на митинг в поддержку Путина", - написал в своем микроблоге в Twitter, а затем рассказал "НГ" москвич по имени Василий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Партия "Единая Россия" и руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) не будет в противовес оппозиции проводить 4 февраля никаких митингов и шествий, официально заявили в этих организациях в пятницу.
er.ru
 
 
 
"Другу и его коллегам из Московской объединенной энергетической компании сказали идти 4 февраля на митинг в поддержку Путина", - написал в своем микроблоге в Twitter, а затем рассказал "НГ" москвич по имени Василий
Твиттер / @Valerich90
 
 
 
Известный журналист Андрей Мальгин выложил в своем блоге скан сообщения о платной вербовке добровольцев на митинг 4 или 5 февраля в поддержку Путина
avmalgin.livejournal.com

Партия "Единая Россия" и руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) не будет в противовес оппозиции проводить 4 февраля никаких митингов и шествий, официально заявили в этих организациях в пятницу. Однако в блогах активно обсуждаются слухи, что митинг в поддержку Владимира Путина в Москве все же состоится - предполагается, что на него, в соответствии с так называемой новой "стратегией Володина", явятся "добровольцы", которых по традиции уже вербуют в государственных компаниях. Приглашаются и те, кто захочет поучаствовать в акции за деньги - в Сети появились обещания заплатить таким участникам по 1000 рублей после мероприятия.

Между тем к настоящему времени точно известно о трех массовых акциях, запланированных на 4 февраля в столице. Во-первых, состоится санкционированное шествие протестующих против несправедливых выборов от метро "Октябрьская" по улице Якиманке и митинг на Болотной площади.

Во-вторых, на Поклонной горе в этот же день пройдет митинг против "оранжевых, разрушительных сил". Как заявила "Интерфаксу" член Совета координаторов клуба "Суть времени" Анна Кудинова, акция проводится вовсе не в поддержку Путина, а информация о том, что за участие в мероприятии будут платить деньги, - это провокация.

- В Екатеринбурге проведут митинг не в поддержку Путина, а в защиту трудового народа

Кроме того, на проспекте Академика Сахарова 4 февраля состоится акция, организатором которой выступает группа лиц во главе с предпринимателем и политиком Константином Боровым. С властями согласовано участие в митинге до 30 тысяч человек. По словам Борового, организаторы обращаются к демократической части оппозиции. "Для нас невозможно идти на один митинг с коммунистами и нацистами, потому что они предлагают альтернативу несвободе с Путиным - коммунистическую или националистическую несвободу. Это не выбор", - пояснил политик.

Добровольцев собирают при помощи "кнута и пряника"

"Независимая газета", изучив блоги, нашла подробности подготовки к митингу "добровольцев", на которых уповает первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Чиновник рассчитывает в предвыборный период регулярно выводить на улицы "добровольные отряды" сторонников кандидата в президенты, которые должны сложиться в массовое движение в его поддержку.

Как и следовало ожидать, не рассчитывая на инициативу на местах, власти организуют таких добровольцев сами. "Другу и его коллегам из Московской объединенной энергетической компании сказали идти 4 февраля на митинг в поддержку Путина", - написал в своем микроблоге в Twitter, а затем рассказал "НГ" москвич по имени Василий. По его данным, явка будет контролироваться властями - соответственно, непришедшие могут быть наказаны. Журналисту "НГ", который прикинулся чиновником управы, в МОЭК подтвердили, что сверху действительно была спущена директива отправить работников на митинг.

Известный журналист Андрей Мальгин выложил в своем блоге скриншот сообщения о платной вербовке добровольцев на митинг 4 или 5 февраля в поддержку Путина. Как напоминает блоггер, на прошлом митинге на Манежной площади было замечено подозрительно много "гостей столицы из солнечной Средней Азии", теперь эту оплошность, видимо, решили исправить - митинговать зовут людей "славянской внешности". Как сообщается в цитируемом Мальгиным блоге, за участие в мероприятии каждый участник получит по 1000 рублей.

Напомним, тема проплаченности митингов муссируется с начала декабря, при этом власти и оппозиция обвиняют друг друга в привлечении участников демонстраций при помощи денег. После митинга ЕР на Манежной площади 12 декабря в Сети появилось разоблачительное видео, как "массовка" получает деньги за приход на акцию. До этого сообщалось, что "нашистов" обольщают и другими материальными благами - бесплатными обедами, дискотекой и зимними куртками.

Уже 15 декабря тема платы за митинг была поднята премьер-министром Владимиром Путиным, который в ходе "прямой линии" выразил уверенность, что студенты, участвующие в митингах протеста, получают какие-то "денежки". В январе генпрокурор Юрий Чайка назвал спонсоров, которые, по его данным, платит оппозиции. Он заявил, что деньги на митинги протеста "зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". Высказывания Путина вызвали крайнее возмущение оппозиционеров, а "Новая газета" отправила официальный запрос Чайке с требованием предоставить доказательства выдвинутых обвинений.

ОНФ и ЕР открестились от предстоящих митингов

В Общероссийском народном фронте и в "Единой России", заявили, что руководство этих организаций не планирует митинги 4 февраля. "Я как руководитель аппарата штаба ОНФ могу заявить, что никаких решений о проведении массовых акций штаб не принимал, предложений и рекомендаций участникам ОНФ не направлял", - заявил "Интерфаксу" руководитель аппарата штаба ОНФ Алексей Анисимов.

Партия "Единая Россия" не имеет отношения к организации каких-либо уличных акций в ближайшие дни и недели, заявил журналистам в пятницу и секретарь президиума Генсовета единороссов Сергей Неверов. Что касается участия членов партии в митингах, проводимых различными организациями, то это, по словам Неверова, "личная позиция каждого человека".

Говоря в целом о предстоящих массовых мероприятиях, Неверов отметил, что "самое важное в их организации - это обеспечить безопасность людей и порядок. И это, прежде всего, ответственность организаторов".

Накануне сообщалось, что патриотические и ветеранские организации ОНФ планируют провести 4 февраля в Москве шествие и митинг в поддержку Путина. Заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева подтвердила ИТАР-ТАСС, что властям Москвы уже подана заявка на проведение акции с участием порядка 30 тыс. человек.

Организаторы митинга на Поклонной горе пояснили: они за "антиоранжевый фронт"

Организаторы митинга на Поклонной горе категорически отрицают подозрения, что они призывают митинговать за Путина. Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян в заявлении, размещенном на сайте организации, пояснил: "Я подчеркнул, что ни в каком митинге за Путина, "Единую Россию" и так далее участвовать не буду. Вместе с тем я призвал в связи с опасностью ситуации максимально расширить антиоранжевый фронт".

"Ни за Путина, ни за кандидатов, "оскоромившихся" оранжевым, яголосовать не буду. Я вообще не понимаю, почему нельзя быть и противвласти, и против оранжевых. Мне наоборот кажется, что это - единственнаядостойная позиция любого оппозиционного патриота. Того же Зюганова,например. И лично я такую позицию буду проводить жестко и постоянно", -отметил Кургинян.

Политолог призвал крупные политические силы включая КПРФ, ЛДПР принять участие в митинге. Однако подчеркнул, что если на митинге будутвыступать представители "Единой России", то он в мероприятии участвоватьне будет.

Как подчеркнул Кургинян, главная задача "Сути времени" - расследованиедумских выборов, контроль за президентскими выборами, борьба с"оранжевыми" и народное миротворчество.