О подозрениях относительно свиного гриппа рассказала министр здравоохранения региона Жанна Никулина во время рейда по лечебным учреждениям города
 
О подозрениях относительно свиного гриппа рассказала министр здравоохранения региона Жанна Никулина во время рейда по лечебным учреждениям города
minzdrav.saratov.gov.ru

Очередной случай заражения гриппом в России закончился смертью заболевшего. Инцидент произошел в Саратовской области – возможно, мужчина скончался от свиного гриппа. Если опасения подтвердятся, это станет первым в регионе случаем смерти от этого штамма вируса, сообщает местное информационное агентство "Версия.Саратов".

О подозрениях относительно свиного гриппа рассказала министр здравоохранения региона Жанна Никулина во время рейда по лечебным учреждениям города. По ее словам, скончался пациент больницы N10. Какой штамм стал причиной смерти, окончательно будет известно только после исследования, которое планируется завершить в среду, 27 января.

Всего, по словам Никулиной, в области свиным гриппом болеют 54 человека. Из них шесть находятся в тяжелом состоянии. Им оказывается вся необходимая помощь.

С 26 января по 1 февраля в Саратове приостановлен учебный процесс в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. По данным Роспотребнадзора, с 18 по 24 января в области зарегистрировано 22 тысячи 286 случаев простуды, что выше эпидпорога на 53,3%.

Ранее случаи смерти от свиного гриппа были зафиксированы в Крыму, в Ростовской и Брянской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе и на Камчатке. Свиной грипп добрался до Подмосковья, Еврейского автономного округа, Оренбургской, Псковской, Смоленской областей, Астраханской области, Алтайского края.

Роспотребнадзор ранее сообщил об эпидемии гриппа (всех штаммов) в Санкт-Петербурге, потом в Калининградской области, затем в Челябинской области, а после и в Москве. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверяет, что ситуация с гриппом в России находится под полным контролем властей.

Симптомы вируса A (H1N1) во многом похожи на симптомы обычной простуды, но развиваются стремительнее и вызывают осложнения, поэтому необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение. Свиной грипп передается воздушно-капельным путем, поэтому специалисты рекомендуют по возможности вызвать врача на дом в случае недомогания, а не идти в поликлинику.