В Пензе ввели режим ЧС из-за коммунальной аварии, оставившей в 20-градусные морозы без тепла 75 тысяч человек
 
В Пензе ввели режим ЧС из-за коммунальной аварии, оставившей в 20-градусные морозы без тепла 75 тысяч человек
Правительство Пензенской области, официальный портал

В Пензе ввели режим ЧС из-за коммунальной аварии, оставившей в 20-градусные морозы без тепла 75 тысяч человек.

"Режим ЧС положено вводить в случае, если прошло 24 часа, губернатор имеет право ввести этот режим. Я ввел этот режим, это дает дополнительные возможности привлекать силы и средства, в том числе и финансовые, и оперативно закупать тот материал, который нужен ремонтным бригадам для решения аварийной ситуации", - цитирует ТАСС губернатора Ивана Белозерцева.

Режим ЧС, уточняет пресс-служба правительства, действует в границах города Пензы. Причиной стала авария на ТЭЦ-1, которая повлекла нарушение теплоснабжения в многоквартирных жилых домах и на социальных объектах.

Взрыв на ТЭЦ-1 (производственное подразделение филиала "Пензенский" ПАО "Т ПЛЮС"), расположенной на улице Ново-Черкасская, прогремел накануне около часа дня по местному времени. Обрушилось около 600 кв. метров кровли здания станции. Один человек погиб.

Информация о последовательности события разнится. Сперва сообщалось, что в результате взрыва обрушились конструкции здания над паровой турбиной N5, однако позднее в региональном управления ФСБ это опровергли, заявив, что взрыв произошел из-за обрушения крыши, поскольку "рухнувшая кровля" повредила трубы газопровода.

После аварии без тепла остался 471 многоквартирный дом, а также больницы, школы и детсады, сообщала прокуратура области. По данным регионального МЧС, в этих домах проживают более 75 тысяч человек. Ситуация усугубилась из-за двух порывов на теплосетях, оставивших без тепла 225 домов.

Во время видеоконференции с главами муниципальных образований губернатор Белозерцев отчитался о ходе аварийных работ. По его словам, гидравлические параметры теплосети были восстановлены в ночь на 27 января. Количество отключенных от теплоснабжения домов сократилось с 471 до 149, детских садов - до 11 и школ - до шести. Эти показатели изменились после порывов теплосетей на улицах Путевой и Ударной.

К полудню пятницы к теплоснабжению не было подключено 225 жилых домов, 10 школ и 13 детских садов.

"Правительство области, руководство города, предприятия системы ЖКХ работают по восстановлению подачи тепла в круглосуточном режиме. Тем не менее полностью проблема пока не закрыта. Это связано с тем, что в ходе ликвидации последствий аварии на некоторых участках отопительной системы, чтобы избежать ее замораживания, пришлось слить воду, поэтому нужно некоторое время на то, чтобы все восстановить", - пояснил губернатор.

"Там, где не переморожены сети, мы тепло подадим до наступления темноты. Там, где мы ведем работы с учетом прогрева, - это еще сутки займет. Я говорю про протяженные воздушные сети, которые подходят к домам", - приводит агентство "Пенза-Пресс" комментарий мэра областного центра Виктора Кувайцева.

На теплосетях для проведения аварийных работ задействовано 23 бригады, в пусконаладочных работах на магистралях теплоснабжения работает более 250 человек. Подготовлено 44 пункта временного размещения общей вместимостью 33 800 человек. Этим предложением воспользовались только две семьи.