ФСБ обнародовала российский список террористических организаций
 
ФСБ обнародовала российский список террористических организаций
Архив NEWSru.com

ФСБ России обнародовала официальный список террористических организаций. Список будет опубликован в пятничном номере "Российской газеты", в него вошли 17 группировок. "Хамаса" и "Хизбаллах" в нем нет.

"Те семнадцать организаций, которые указаны в этом списке, были по представлению Генпрокуратуры РФ признаны Верховным судом РФ террористическими, и их деятельность запрещена на российской территории", - сказал начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в интервью "Российской газете".

Отвечая на вопрос, почему в этом списке нет таких организаций, как "Хамас" и "Хизбаллах", Сапунов сказал, что "список 17" - это национальный список террористических организаций. "Это значит, что в него входят только те организации, которые представляют наибольшую угрозу безопасности нашего государства", - пояснил генерал.

В список вошли:

1. "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа";
2. "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана";
3. "База" ("Аль-Каида");
4. "Асбат аль-Ансар";
5. "Священная война" ("Аль-Джихад" или "Египетский исламский джихад");
6. "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия");
7. "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун");
8. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами");
9. "Лашкари Тайба";
10. "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами");
11. "Движение Талибан";
12. "Исламская партия Туркестана" (бывшее "Исламское движение Узбекистана");
13. "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи");
14. "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами");
15. "Дом двух святых" ("Аль-Харамейн");
16. "Исламский джихад – Джамаат моджахедов";
17. "Джунд аш-Шам".

По словам Сапунова, в России приняты три главных критерия, по которым организацию причисляют к террористическим.

Первый - это осуществление деятельности, направленной на изменение конституционного строя РФ насильственным, вооруженным способом, в том числе с использованием террористических методов.

Второй - связь с незаконными вооруженными формированиями и другими экстремистскими структурами, действующими на территории Северного Кавказа.

Третий - принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими, или связь с ними.

"Названные вами две организации ("Хамас" и "Хизбаллах") подпадают под третий критерий, поскольку они включены во многие национальные террористические списки различных стран. Но под первые два критерия не подпадают", - сказал представитель ФСБ. (Из пояснений генерала следует, что пакистанская "Лашкари Тайба", саудовская "Аль-Харамейн" или ливанская "Асбат аль-Ансар" представляют угрозу конституционному строю России и причастны к чеченскому подполью - прим. NEWSru.com).

Сапунов также сообщил, что ФСБ доподлинно известно, что в свое время лидеры террористического движения на Северном Кавказе Басаев и Хаттаб активно пытались склонить лидеров "Хамас" и "Хизбаллах" участвовать в боевых действиях в Чечне.

"Эмиссары чеченских боевиков предлагали им свою боевую помощь и участие в борьбе против Израиля зимой, когда в Чечне воевать затруднительно, а взамен "Хамас" и "Хизбаллах" посылали бы своих бойцов в Чечню летом. Но ни "Хизбаллах", ни "Хамас" на это не пошли. Ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди тех организаций нет", - сказал представитель ФСБ.

Вместе с тем, по его словам, ФСБ учитывает то, что эти организации "используют террористические методы в своей национально-освободительной борьбе" и признает международные списки террористических организаций. В числе таковых он назвал списки ООН, а также Европейского Союза и США. "Мы имеем их в виду, когда общаемся по линии партнерских контактов с различными спецслужбами мира", - отметил генерал.

Официально в Евросоюзе "Хизбаллах" не внесена в список террористических группировок. Но в марте 2005 года Европарламент подавляющим большинством голосов признал действия "Хизбаллах" террористическими. Это решение было декларативным, то есть его невыполнение не влечет за собой никаких юридических последствий. Кроме того, в конце 2004 года медийный рупор "Хизбаллах" - телеканал Al Manar был лишен во Франции лицензии на вещание за разжигание национальной и религиозной розни к евреям и как представляющий угрозу общественному порядку.

Вскоре ретрансляция сигнала телеканала была запрещена на всех европейских спутниках. Европейцы сочли неприемлемыми ксенофобные передачи Al Manar, вещавшего, в частности о том, как иудеи пьют кровь арабских младенцев и пытаются занести в арабские государства такие опасные болезни, как СПИД. За "Хизбаллах" числятся теракты и за пределами Израиля. Так, прокуратура Аргентины подозревает "Хизбаллах" и стоящий на ней Иран в организации теракта в Буэнос-Айресе в Еврейском культурном центре в 1994 году. Тогда погибли 85 человек. В ноябре 2005 года прокурор Альберто Нисман сообщил, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами того, что террорист-самоубийца Ибрагим Хусейн, взорвавший здание, был боевиком "Хизбаллах" и действовал при поддержке Ирана.

Напомним, на саммите G8 в Петербурге Россия вместе другими странами "группы восьми" "ясно и решительно" осудили "терроризм во всех его формах" и приняли заявление, в котором заявили о своей солидарности в деле продолжения борьбы с терроризмом. В заявлении еще раз подчеркивалась ведущая роль ООН в глобальной борьбе с терроризмом. Признав это, страны "группы восьми" "взяли на себя обязательства "укреплять ее усилия и повышать их эффективность".