Нападение на милицейский наряд в Астрахани: один милиционер погиб, один ранен
 
Нападение на милицейский наряд в Астрахани: один милиционер погиб, один ранен
Архив NEWSru.com

В результате нападение неизвестных на наряд милиции в одном из парков Астрахани погиб милиционер, а еще один сотрудник милиции ранена, сообщили в правоохранительных органах. Инцидент произошел около 3:00 по московскому времени в одном из городских парков. По предварительным данным, сотрудники милиции, находясь на дежурстве, сделали замечание троим местным жителям.

"В результате вспыхнувшего конфликта милиционер получил несколько ножевых ранений, от которых скончался. При этом у него было похищено табельное оружие - пистолет", - сказал "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов. - Еще один сотрудник милиции - девушка - получила тяжелые ножевые ранения, сообщил источник.

Агентство РИА "Новости" излагает другую версию происшествия. По его данным, преступники в районе парка "Братский садик" зарезали милиционера, а затем забрали у него пистолет и выстрелили в его коллегу. В настоящее время получившая тяжелое ранение сотрудница находится в реанимации, ее уже прооперировали, рассказал источник информагентства. "В городе введен план "Вулкан" по розыску бандитов", - отметил он.

По следам "партизан"

За последнее время инциденты с нападениями на милиционеров в России вызывают особый общественный резонанс. Одной из причин этого стало появление в Приморье жестокой банды, нападавшей на стражей порядка. В конце мая и начале июня в Приморском крае были совершены три нападения на милиционеров. В результате нападений был убит один сотрудник милиции и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма. Один из подозреваемых был задержан 10 июня, еще один - 11 июня.

Остальных четверых участников банды силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. С их слов, двое других застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия. Всем четверым предъявлены обвинения. СМИ окрестили эту банду "приморскими партизанами".

Начальник УВД Приморья в июне отстранил от работы руководство Кировского РУВД в связи со служебной проверкой, проводимой по факту сообщений о том, что в Кировском районе милиционеры избивали при задержании подозреваемых. Сообщения об этом, в частности, приходили также и от родителей задержанных участников банды, нападавшей на сотрудников милиции.

Вскоре свои "партизаны" объявились в Башкирии. Там в розыск объявили трех мужчин, подозреваемых в подрыве газопровода Челябинск-Петровск. Кроме того, этих людей подозревают еще в двух преступлениях: в расстреле инспекторов ДПС на трассе в Башкирии и нападении на пост ДПС в Пермском крае. По факту ЧП в Пермском крае возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). К охоте за бандой подключился спецназ "Альфа".

"Антимилицейские" преступления происходят и в других регионах. Там, в Орле в ночь на 18 июля неизвестные бросили две бутылки с "коктейлем Молотова" в окно милицейского участка. В результате нападения никто не пострадал. Примечательно, однако, что злоумышленники оставили на месте преступления листовки, на которых изображен отпечаток лапы зверя и сделана надпись "Делай, как мы, делай лучше нас". Незадолго до этого преступники атаковали прокуратуру Железнодорожного района города Орла: в ночь на пятницу возле нее взорвали самодельную бомбу.

Не отстают и московские анархисты. В конце мая они выложили в интернет видео, на котором показано, как горит подожженное ими здание ГИБДД. Однако позднее выяснилось, что на самом деле они ошиблись и спалили страховую компанию, находившуюся в том же доме. Подобные акции "городские партизаны" проводят регулярно и оставляют о них отчеты на своем сайте в интернете. Пока милиции не удалось поймать ни одного из них.