Максим Шевченко
 
Максим Шевченко
Russian Look

Российский еврейский конгресс возмущен "крайне провокационным" заявлением ведущего Первого канала, члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко.

Как рассказал NEWSru.com пресс-секретарь РЕК Михаил Савин, недоумение вызвала реплика Шевченко на сайте Actualcomment о двойном теракте в Норвегии. Шевченко объясняет действия террориста Андерса Брейвика его "радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других". Саму политику еврейского государства комментатор сопоставляет с "нацистской политикой в Германии по отношению к евреям".

Российский еврейский конгресс считает, что свобода высказывать свое мнение не дает человеку права на клевету и оскорбления в адрес целого государства. При этом публично выступать со скандальными, вызывающе нетерпимыми заявлениями допустимо только в том случае, если их автор не состоит в официальном органе, выражающем интересы государства или гражданского общества.

"Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко - далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, - вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ и особенно - с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит", - говорится в заявлении РЕК.

По закону досрочный отзыв члена ОП РФ невозможен, поэтому Конгресс требует на внеочередном заседании палаты дать оценку высказываниям Шевченко и поставить вопрос о прекращении его полномочий в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести. Соответствующее письмо направлено в Совет Общественной палаты РФ.

Кроме того, Российский еврейский конгресс направил письмо руководству Первого канала с призывом приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко и снять с эфира выпуски его еженедельного ток-шоу. Письмо с призывом ввести мораторий на эфиры с участием Шевченко также направлено в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", где тот выступает в роли постоянного обозревателя.