В античном некрополе Кыз-Аул на востоке Крыма археологи нашли захоронение ребенка II века н. э. и уже окрестили находку "могилой инопланетянина", сообщает сайт фонда "Археология"
 
В античном некрополе Кыз-Аул на востоке Крыма археологи нашли захоронение ребенка II века н. э. и уже окрестили находку "могилой инопланетянина", сообщает сайт фонда "Археология"
Фонд Археология

В античном некрополе Кыз-Аул на востоке Крыма археологи нашли захоронение ребенка II века н. э. и уже окрестили находку "могилой инопланетянина", сообщает сайт фонда "Археология".

Необычность заключается в том, что у погребенного по варварской традиции ребенка был сильно деформирован череп. По мнению антропологов, это был мальчик, и на момент смерти ему было не более полутора лет. Его голова подверглась деформации практически сразу после рождения.

В слое, где был обнаружен "инопланетянин", встречаются захоронения от I века до н. э. по III век н. э. К этому же периоду относятся и монументальные каменные склепы, которые считают усыпальницами сарматизированной военной знати Боспорского царства. Рядом со скелетом ребенка обнаружены лепной сосуд, мелкие бусины пастового стекла и браслет медного сплава.

Деформация черепов часто встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации. Черепа деформировали, скорее всего, для обозначения принадлежности к группе или для демонстрации социального статуса. "Конечно, для сторонников палеоконтакта подобного рода черепа являются неопровержимым доказательством контакта с пришельцами", - отмечают археологи.

Как считают некоторые исследователи, подобного рода изменения формы черепа приводили к изменению характера человека, например к повышенной агрессивности. Так, сарматы, у которых деформация черепа была сильно распространена, являлись военизированным народом и отличались повышенной агрессией. Вполне возможно, что найденному мальчику в дальнейшем суждено было стать воином, защитником Боспорского государства.

Напомним, Боспорское царство - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе), образованное в 480 году до н. э. Его столицей был Пантикапей, располагавшийся на месте современной Керчи. В первой половине VI века н. э. оно вошло в состав Византии.

Сарматы - народ, состоящий из кочевых ираноязычных племен и в V веке до н. э. - IV веке н. э. населявший степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины, России и Казахстана), в меньшей степени - северо-восточные Балканы и современную Молдавию.

Обычай, свойственный некоторым сарматским племенам, - искусственная деформация черепа: голову ребенка стягивали тугой повязкой, чтобы по мере его роста она приобретала вытянутую форму.