Окончательные итоги референдума: Конституция Чечни принята
 
Окончательные итоги референдума: Конституция Чечни принята
Архив NEWSru.com

Конституция Чечни признана принятой, заявил председатель избиркома республики Абдул-Керим Арсаханов в четверг, оглашая окончательные итоги референдума, состоявшегося 23 марта. Этот день объявлен днем Конституции Чеченской Республики. В соответствии с документом, 23 марта теперь считается национальным праздником Чечни. Этот день будет выходным.

"За принятие Конституции проголосовали почти 96% избирателей из числа принявших участие в голосовании. Это - первый Основной Закон, принятый на референдуме за всю историю Чечни", - отметил он.

Конституция начнет действовать после опубликования в местной прессе, что может произойти уже в ближайшую субботу.

В четверг на заседании в офисе "Нурэнерго" в присутствии членов правительства, глав администраций районов, деятелей науки и культуры подписан протокол о результатах голосования по проектам Конституции, законов о выборах президента и парламента Чечни.

Арсаханов сообщил, что в референдуме приняли участие около 90% зарегистрированных избирателей.

Глава чеченского ЦИК подчеркнул, что голосование проходило в спокойной обстановке и населению были созданы условия для свободного волеизъявления. Он напомнил, что за ходом голосования наблюдали десятки представителей международных организаций и СМИ.

"Теперь необходимо принять исчерпывающие меры для того, чтобы не обмануть чаяния и надежды сотен тысяч жителей Чечни, которые в едином порыве приняли участие в референдуме и проголосовали за предложенный проект Конституции", - отметил Арсаханов.

Проект новой Конституции разрабатывался в 2001-2002 годах

Всего было подготовлено пять вариантов документа. За основу взят проект, созданный коллективом во главе с руководителем администрации Чечни Ахматом Кадыровым.

Теперь, после положительного ответа на все три вопроса: "да" - конституции, "да" - проекту закона о выборах президента ЧР и "да" - проекту закона о выборах республиканского, автоматически открывается дорога к проведению уже в этом году выборов в Чечне президента и органа законодательной власти. Выборы президента Чечни могут быть проведены уже в декабре вместе с выборами в Госдуму.

До 1991 года на территории Чечено-Ингушской АССР действовала Конституция от 1977 года, которая соответствовала Конституциям СССР и РСФСР. После прихода к власти Джохара Дудаева в 1992 году была принята конституция, объявившая Чечню "суверенным государством". Пришедший к власти Аслан Масхадов в 1999 году ввел в республике так называемое шариатское правление, которое отменило дудаевскую конституцию.

Широкая автономия Чечни не может быть достигнута без принятия конституции. Создание в Чечне легитимных органов власти на основе новой конституции поставит вопрос о том, чтобы отношения между федеральным центром и республикой получили свое оформление.

Можно ожидать, что новые власти Чеченской республики, после того как они будут сформированы, могут обратиться к федеральному центру с предложением оформить эти отношения в виде договора.

С обращением к жителям Чечни выступил 16 марта президент Путин. Он призвал их поддержать референдум: "Конституция, принятая народом - это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть".