Во внутренних войсках МВД РФ в 2005 году заведено более ста уголовных дел, связанных с дедовщиной
 
Во внутренних войсках МВД РФ в 2005 году заведено более ста уголовных дел, связанных с дедовщиной
RTV International

Главнокомандующий Внутренних войск, генерал-полковник Николай Рогожкин сообщил, что в течение 2005 года по фактам неуставных взаимоотношений в частях и соединениях ВВ МВД РФ было заведено 118 уголовных дел. При этом за год число преступлений на почве неуставных отношений во Внутренних войсках сократилось вдвое.

"Дело не только в количестве, а в самом явлении, которое, к счастью для наших войск, не столь плачевное. Я считаю, что даже один факт казарменного хулиганства - это беда для командиров всех степеней", - заявил генерал Рогожкин в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем главная военная прокуратура РФ отмечает уменьшение количества правонарушений в соединениях и частях Внутренних войск МВД России. "В текущем году общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 8%. Вдвое уменьшилось количество преступлений, совершенных на почве неуставных взаимоотношений, на 18% - посягательств на военное имущество и бюджетные средства", - говорится в сообщении пресс-службы ГВП по случаю 195-летия Внутренних войск.

Как сообщает "Интерфакс", говоря о причинах низкого процента казарменного насилия во Внутренних войсках, генерал-полковник Рогожкин отметил, что "напряженный режим выполнения служебно-боевых задач не оставляет времени на разгильдяйство и расхлябанность".

Кроме того, по данным ведомства, повысилось качество нормативных документов и приказов, издаваемых командованием. "В пять раз уменьшилось число жалоб военнослужащих и членов их семей, поступающих в органы прокуратуры, что свидетельствует о повышении внимания со стороны командования к вопросам социальной защиты и обеспечения подчиненных всеми положенными видами довольствия", - отмечают в пресс-службе.

В Главной военной прокуратуре считают, что этому в значительной мере "способствовали ставшие традиционными совместные выезды ее руководства и Главного командования внутренних войск в части и соединения для проведения надзорной и предупредительно-профилактической работы".

"Характерным примером являются результаты таких выездов в отдельную дивизию оперативного назначения внутренних войск МВД России имени Ф.Э.Дзержинского, где проходят службу более 10 тыс. военнослужащих. На протяжении ряда лет в этом соединении отмечается устойчивое сокращение числа правонарушений, повысился уровень законности", - подчеркивают в пресс-службе.

Вместе с тем, считают в прокуратуре, в этой дивизии, как и во всех войсках еще имеются проблемы социального характера. "Требуют решения вопросы реализации жилищных прав военнослужащих, серьезного внимания заслуживает процесс укомплектования частей, дислоцированных в Чеченской республике, исключительно военнослужащими, проходящими службу по контракту", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что командованием Главкомата внутренних войск совместно с ГВП выработаны и реализуются совместные меры, нацеленные на решение этих проблем.

В Чечне из местных жителей формируют два батальона Внутренних войск

С 1 июня к выполнению служебно-боевых задач в Чечне приступят два батальона внутренних войск "Север" и "Юг" на контрактной основе. Их формирование завершится весной текущего года. Эти подразделения формируются из местных жителей, сообщил ИТАР-ТАСС главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин.

"На базе Антитеррористического центра Чеченской республики в настоящее время идет формирование двух батальонов "Север" и "Юг" контрактниками из числа жителей республики. Формирование этих подразделений завершится к июню 2006 года, и они войдут в состав Внутренних войск МВД", - сказал Рогожкин.

"Военнослужащие этих батальонов будут проходить службу по контракту. В основном это сотрудники антитеррористического центра МВД Чечни. Сейчас они проходят обучение в учебном центре 46-й бригады оперативного назначения, которая дислоцируется в Чечне на постоянной основе", - пояснил главком.

По словам главкома, штабы этих моторизированных батальонов по согласованию с президентом Чечни будут размещены в Грозном и Ведено. Военнослужащие этих батальонов, входящих в группировку внутренних войск в Чечне, будут проживать в палаточных городках, со временем их жилищные условия улучшатся.

"Военнослужащие этих батальонов будут обеспечивать общественную безопасность и правопорядок в Чечне, проводить спецоперации против незаконных вооруженных формирований, действующих на территории этой республики", - сказал Рогожкин.