На фоне массовой выдачи паспортов РФ жителям присоединенного к России Крыма президент Владимир Путин заявил, что властям необходимо фиксировать случаи двойного гражданства среди российского населения Также, по мнению Путина, необходимо упростить процедуру переселения соотечественников в Крым и Севастополь и получения ими российского гражданства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На фоне массовой выдачи паспортов РФ жителям присоединенного к России Крыма президент Владимир Путин заявил, что властям необходимо фиксировать случаи двойного гражданства среди российского населения
Russian Look
 
 
 
Также, по мнению Путина, необходимо упростить процедуру переселения соотечественников в Крым и Севастополь и получения ими российского гражданства
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Также Путин обсудил с сенаторами тему переселения россиян в Крым и Севастополь, предложив помимо этого упростить процедуру получения российского гражданства для тех, в ком Россия заинтересована
Global Look Press

На фоне массовой выдачи паспортов РФ жителям присоединенного к России Крыма президент Владимир Путин заявил, что властям необходимо фиксировать случаи двойного гражданства среди российского населения. В ответ представитель Совфеда предложил ввести уголовную ответственность за утаивание гражданства других государств гражданами РФ. Также, по мнению Путина, необходимо упростить процедуру переселения соотечественников в Крым и Севастополь и получения ими российского гражданства. На предложение ввести уголовную ответственность за нарушение закона о митингах президент ответил уклончиво, предложив оградить россиян от "людей с крайними взглядами", но избежать при этом нарушения прав граждан РФ.

Президент Путин считает, что Россия должна фиксировать, кто из ее граждан имеетгражданство других государств, сообщает "Интерфакс". "Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - заявил глава государства в ответ на предложение главы комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". Отметим, что Клишас - один из немногих россиян, попавших в санкционные списки США и ЕС одновременно. При этом есть сведения, что у сенатора есть или ранее была недвижимость в Швейцарии.

Как бы то ни было, но Клишас как минимум с подозрением относится к людям с двойным гражданством. Сенатор предложил "за сокрытие факта иного гражданства установить уголовнуюответственность в виде исправительных работ". В качестве примера Клишас процитировал клятву верности, которую приносят США их граждане, имеющие также другое гражданство."Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания", - заметил на это Путин.

В то же время глава государства подчеркнул, что "здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такаяответственность должна быть". "Самое главное - чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства. - Прим. NEWSru.com), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - поручил президент.

Также Путин обсудил с сенаторами тему переселения россиян в Крым и Севастополь, предложив помимо этого упростить процедуру получения российского гражданства для тех, в ком Россия заинтересована, передает ИТАР-ТАСС. "Я предлагаю распространить действие госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на два новых субъекта - Севастополь и Крым, а также на все приграничные с Украиной субъекты РФ", - заявил президент.

По словам Путина, в программу переселения "нужно будет внести коррективы с тем, чтобы облегчить получение российского гражданства для тех категорий граждан, в привлечении которых Россия заинтересована по экономическим и по ряду других соображений", - сказал Путин. Он напомнил, что правительство РФ сейчас работает над данной проблемой и призвал парламентариев поддержать их предложение.

Стоит отметить, что в настоящее время жителям Крыма выдаются российские паспорта. Планируется, что все крымчане получат их в течение трех месяцев. При этом на протяжении месяца у жителей полуострова есть право отказаться от гражданства России. Такие люди смогут остаться на территории республики, но для этого им нужно будет получить вид на жительство.

При этом, как отмечает УНИАН, чтобы получить этот вид на жительство, крымчане без регистрации должны в течение месяца покинуть полуостров, чтобы затем вернуться и на законных основаниях оформить свое пребывание на территории РФ.

Представитель Федеральной миграционной службы РФ Виктория Гичко пояснила, что гражданами России признаются граждане Украины, имеющие постоянную регистрацию на 18 марта, остальные получают статус "иностранных граждан", а иностранные граждане должны пребывать на территории России на законных основаниях. "А раз у них сейчас нет таких документов, им дается время, чтобы они покинули территорию, затем въехали в Российскую Федерацию и оформили все необходимые документы", - уточнила собеседница издания.

Какое именно наказание грозит "иностранным гражданам" в случае нарушения описанной процедуры, Гичко не уточнила, сославшись на большой объем миграционного законодательства России. Чиновница лишь отметила, что в каждом конкретном случае "будут разбираться", было ли правонарушение и почему совершено.

Путин хочет оградить россиян от "людей с крайними взглядами"

Вспомнив о недавних волнениях в Киеве, президент призвал коллег законодательно обеспечить россиянам защиту от "произвола людей с крайними взглядами", но при этом попросил не переборщить и соблюсти право граждан на свободное выражение своего мнения, сообщает ИТАР-ТАСС. "Что касается анализа всех "цветных" революций, в том числе последних событий на Украине, - безусловно, такой анализ мы должны сделать с тем, чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами", - убежден Путин.

При этом президент призвал сенаторов "к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения". "Нам нельзя впадать ни в какую эйфорию и создавать условия, не приемлемые для гражданского общества, для защиты своих прав", - добавил Путин.

По его мнению, "граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов - законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться, чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно, в том числе митингами, демонстрациями, шествиями". Путин подчеркнул, что такое волеизъявление "должно быть в рамках закона". "Никто не должен претендовать на то, чтобы выходить за эти рамки, использовать только мирные методы, и чтобы власть не создавала для себя тепличные условия и не пряталась за какие-то репрессивные рамки, безмерно расширяя свою репрессивную функцию", - отметил президент.

Так Путин отреагировал на выступление Клишаса, который, приведя в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов, высказался за корректировку российского законодательства о митингах. По его словам, "мониторинг правоприменительной практики показывает, что есть граждане, которые систематически привлекаются к ответственности за нарушение порядка". Член Совета Федерации полагает, что за нарушения закона о митингах нужно установить не только административную, но и уголовную ответственность.

Путин вознамерился защитить россиян от ГМО без ущерба для ВТО

По убеждению президента РФ, у России достаточно механизмов, чтобы защитить рынок и граждан от ГМО-продукции, не нанося этим ущерба обязательствам страны в ВТО, сообщает "Интерфакс". "Нам нужно соответствующим образом выстроить нашу работу с тем, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже имея в виду это обстоятельство, у нас есть тем не менее законные методы и инструменты защиты собственного рынка и граждан, прежде всего", - пояснил Путин.

Глава государства подчеркнул, что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции, а также от той, употребление которой в пищу будет иметь пока не просчитанные последствия. "Мы это можем, должны делать и будем делать. Мы это не так давно обсуждали на совещании Совета безопасности. Нужно действовать аккуратно,чтобы не наносить ущерба нашим обязательствам в рамках ВТО, но это можносделать", - заверил Путин, напоследок напомнив, что не нужно забывать о научных и лабораторных исследованиях.