Власти Кузбасса призвали наказать распространителей слухов о сотнях погибших на пожаре в "Зимней вишне"
 
Власти Кузбасса призвали наказать распространителей слухов о сотнях погибших на пожаре в "Зимней вишне"
Главное управление МЧС России по Кемеровской области

Власти Кемеровской области, обвиняемые местными жителями в связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня", где сгорели несколько десятков человек, ответили гражданам на призывы об отставке угрозами. Они обращены, в частности, к тем, кто распространяет информацию о жертвах трагедии, отличающуюся от официальной.

Эти люди должны понести ответственность за клевету, заявил первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов.

"Те, кто распространяет эти записи (с большим количеством погибших), должны ответить за клевету по полной программе", - сказал Чернов, выступая во вторник на митинге на площади Советов в Кемерово (цитата по "Интерфаксу").

Он также подчеркнул, что готов понести ответственность, если в его действиях найдут нарушения. "Если скажут, что виноват, - я уйду", - сказал Чернов.

- Тулеев, чьей отставки потребовали жители Кемерово после трагедии в ТЦ, обвинил оппозицию в попытке "раскачать ситуацию" и попросил прощения у Путина

Напомним, митинг в Кемерово 27 марта проходит стихийно у здания областной администрации. По данным EADaily, в нем принимают участие около 4 тыс. человек. "Тайга.info" сообщает примерно о 1,5 тыс. собравшихся.

Митинг был организован на фоне распространяющихся в Сети слухов о большом числе погибших в результате пожара в ТЦ, который случился два дня назад. Жители не верят официальным данным о погибших, обнародованным властями, и требуют отставки мэра города и губернатора Амана Тулеева. Толпа периодически скандирует "Правду!" и "В отставку!".

По официальным данным МЧС, в результате пожара погибли 64 человека, еще несколько находятся в больницах. При этом данные не окончательные. Есть информация о пропавших без вести. "Всего 64 тела на данный момент. Поиски остальных людей продолжаются", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Слухи о том, что число погибших на пожаре может составлять несколько сотен человек, появились почти сразу после ЧП. Их опровергали как МЧС, так и Следственный комитет, но это не помогло.

На митинге в Кемерово собравшиеся требовали встречи с президентом страны Владимиром Путиным, но глава государства покинул город, так и не выполнив эту просьбу, предпочтя встретиться лишь с горсткой активистов.

Стремясь узнать правду и не доверяя чиновникам, участники митинга объявили собственный сбор информации, на основе которой составляются списки погибших и пропавших в результате ЧП. По их данным, в альтернативном списке насчитывается уже около 150 человек.

По данным "Тайга.инфо", в списке тех, кто на митинге записывает пропавших, уже 85 фамилий. Член инициативной группы Расим Яролиев, составляющий на площади альтернативный список пропавших без вести на пожаре, сообщил "Интерфаксу", что ему предоставили информацию о 78 пропавших, из которых около 70 - дети.

Кроме того, в штабе, созданном родственниками жертв трагедии, вывешен список погибших, в котором более 40 детей, передает "Интерфакс". Также протестующие утверждают, что на кладбище сотни новых могил.