Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании "о ликвидации последствий пожара в Кемерово", которое 27 марта прошло с участием президента Владимира Путина в столице Кузбасса, обвинил оппозицию в попытке воспользоваться трагедией
 
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании "о ликвидации последствий пожара в Кемерово", которое 27 марта прошло с участием президента Владимира Путина в столице Кузбасса, обвинил оппозицию в попытке воспользоваться трагедией
Пресс-служба Президента России

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании "о ликвидации последствий пожара в Кемерово", которое 27 марта прошло с участием президента Владимира Путина в столице Кузбасса, обвинил оппозицию в попытке воспользоваться трагедией.

"Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории", - начал свой доклад президенту Тулеев. По данным губернатора, причиной возгорания могло послужить то, что в ТЦ "Зимняя вишня" проходил "утренник, и там были фейерверки".

Губернатор также выразил недовольство реакцией некоторых граждан на трагедию. "На горе людском - вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Это те, кто постоянно бузотерит. Мы работаем с ними, говорим: "Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы", - заявил Тулеев.

Губернатор сообщил президенту, что каждая семья, пострадавшая от пожара, получит из регионального бюджета по миллиону рублей, и пообещал встретиться с каждой такой семьей лично.

- Путин улетел из Кемерово, так и не встретившись с митингующими

На совещании у Путина Тулеев подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в этом пожаре погибла его племянница.

Между тем жители Кемерово, где в ходе пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека, 27 марта вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации на площадь Советов. В ходе митинга они потребовали от властей сообщить им правду о пожаре, а также потребовали отставки мэра города Ильи Середюка и губернатора Тулеева. Губернатор к митингующим не вышел.

Накануне многие обратили внимание на то, что Тулеев даже не приехал на место пожара, чтобы своим кортежем "не затруднять подъезд спасательных служб к торговому центру". Некоторых комментаторов в соцсетях возмутило, что губернатор не отказался по такому случаю от кортежа.

На фоне этих событий в СМИ с новой силой обсуждаются слухи о возможной отставке Тулеева. Так, по данным источников FlashSiberia, губернатор-ветеран будет отправлен в отставку "в ближайшее время".

Причем, судя по всему, это формально не будет привязано к последней трагедии, а будет объяснятся, скорее всего, "состоянием здоровья". В сети получило распространение фото, на котором полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло держит за руку Тулеева во время совещания. Меняйло в интервью радиостанции "Говорит Москва" подчеркнул, что не поддерживал Тулеева за руку на протяжении всего выступления: "Я ему помог привстать, потом присесть, а не держал его за руку". Напомним, в прошлом году Тулеев перенес операцию и какое-то время передвигался на инвалидном кресле.