Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова рассказала, что за рубежом после президентских выборов создавались целые батальоны русофобов
 
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова рассказала, что за рубежом после президентских выборов создавались целые батальоны русофобов
©РИА Новости / Евгений Биятов

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова рассказала, что за рубежом после президентских выборов создавались целые батальоны русофобов. Они, по ее словам, выкладывали лживые видео о нарушениях при голосовании.

Впрочем, в ЦИК знали о готовившихся провокациях, сообщила Памфилова в эфире радио "Говорит Москва".

"Удивительное было ощущение, когда пошли наши снимки из-за рубежа. Мы готовились, что будут дискредитировать эти выборы. Мы знали, сколько этих политических призраков, которые сейчас сидят там, локти кусают за рубежом. Как им хочется Россию... ух, как они хотят, но не могут. И они там создавали целые батальоны русофобов, хорошо оплаченные. У них заранее было все подготовлено, чтобы сразу после дня выборов вывалить все эти фейковые ролики. Мы знали, но мы все равно создали им условия: приходите, пожалуйста, наблюдайте", - рассказала она радиостанции.

Памфилова также добавила, что сегодняшними действиями и провокациями Европа растоптала свои ценности.

Отметим, 23 марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина высказывал предположение, что на рекордные результаты голосования повлияли последние действия Запада в отношении РФ. "Едва ли можно закрывать глаза на фактор внешнего давления, давления из-за рубежа. <...> Ведь когда некоторые страны не только оказывают беспрецедентное давление, но даже начинают вести себя неадекватно, - вы понимаете, о чем я, - люди не могут это терпеть, они дают отпор. И этот отпор проявляется в консолидации вокруг сильного лидера", - пояснил Песков.

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Согласно окончательным итогам ЦИК, Владимир Путин получил 76,69%, таким образом он избран на новый срок. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 11,77% голосов. Третий результат показал Владимир Жириновский (ЛДПР) - 5,65% голосов. Далее идут кандидат от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак с 1,68%, глава федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский (1,05%), кандидат от Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов (0,76%), лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин (0,68%), кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин (0,65%). Явка избирателей на выборах президента РФ составила 67,54%.

Сообщалось, что за рубежом за Путина проголосовали более 84% россиян, а в посольства выстраивались очереди.

В ЦИК заявляли об отсутствии серьезных жалоб на проведение выборов, а Памфилова немногим позднее отметила, что немногочисленные вбросы бюллетеней на выборах были не в пользу Путина.

В то же время движение в защиту прав избирателей "Голос" в экспресс-обзоре посередине дня выборов сообщал о 859 нарушениях в 72 регионах страны. Лидерами по нарушениям в "Голосе" назвали Москву, Петербург, Московскую область, Краснодарский край и Ставропольский край.