В Москве хотели бы изучить материалы, на основании которых Миссия ООН в Грузии (МООНГ) сделала вывод о том, что грузинский беспилотник был сбит над Абхазией 20 апреля российскими истребителями
 
В Москве хотели бы изучить материалы, на основании которых Миссия ООН в Грузии (МООНГ) сделала вывод о том, что грузинский беспилотник был сбит над Абхазией 20 апреля российскими истребителями
Первый канал

В Москве хотели бы изучить материалы, на основании которых Миссия ООН в Грузии (МООНГ) сделала вывод о том, что грузинский беспилотник был сбит над Абхазией 20 апреля российскими истребителями. "Эти документы - показания радаров и видеопленку - мы не видели, нам их никто не передавал", - сказал во вторник "Интерфаксу" дипломатический источник в Москве.

Собеседник агентства уточнил, что эти материалы изучались только специалистами ООН. "Думаю, мы найдем способ их изучить. Это должны делать эксперты", - сказал дипломат.

- За беспилотник МИД Грузии требует от России: возмещения ущерба, извинений и отказ от помощи Абхазии

Он также обратил внимание на тот факт, что МООНГ в своем докладе признала, что полеты грузинских летательных аппаратов над Абхазией являются военной активностью. "МООНГ в своем докладе констатировала, что рассматривает эти полеты как военные действия, а это значит, что они противоречат Московскому соглашению от 1994 года", - сказал дипломат.

По его мнению, "причиной напряженности, которую нагнетает грузинская сторона кроется в желании Тбилиси отвлечь внимание от первопричины нынешнего кризиса".

Напомним, накануне стало известно о заключении наблюдателей ООН, которые гласили, что грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый над территорией Грузии в апреле, был уничтожен российским истребителем. Абхазия обвинила ООН в тенденциозности: экспертам нельзя верить, а беспилотники они сбивали сами, без помощи России. И готовы представить доказательства.

Комиссия ООН сделала вывод, что боевой самолет после уничтожения грузинского беспилотника скрылся в воздушном пространстве России. "Отсутствие убедительных свидетельств обратного заставляет нас сделать вывод, что это воздушное судно принадлежит России", – сказано в докладе UNOMIG. Выводы наблюдателей основываются на анализе заявлений очевидцев происшествия, показаниях радаров и видеозаписях, сделанных самим грузинским самолетом-разведчиком.

В Минобороны РФ информацию о том, что Россия сбила грузинский самолет, отвергают. Как заявляют в Сухуми, с начала весны над территорией непризнанной республики сбито уже семь грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Два последних самолета были сбиты 12 мая.

За беспилотник МИД Грузии требует от России: возмещения ущерба, извинений и отказ от помощи Абхазии

Российская сторона должна возместить стоимость грузинского беспилотного самолета, сбитого 20 апреля над территорией Абхазии, заявил замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе во вторник на брифинге после встречи с российским послом. Грузия также потребовала извинений, а накануне прибегла к своего рода шантажу, заявив, что не пустит Россию в ВТО, если та не пойдет на уступки.

Грузинская сторона также потребовала вывода "дополнительных российских военных формировании из Абхазии, возвращения России в режим санкции СНГ от 1996 года и отмены решении президента РФ от 16 апреля об установлении прямых отношений с Сухуми".

"26 мая завершила работу специальная группа ООН. Подтвердилось то, о чем утверждала грузинская сторона с первого дня. Самолет МВД Грузии был сбит российским военным самолетом, который поднялся с военной базы в Гудаута и после нанесения удара, скрылся в сторону России", - сказал Вашадзе.

Он сообщил, что "грузинская сторона выразила российскому послу категорический протест и потребовала от России извинения и возмещения материального ущерба в размере стоимости беспилотного самолета".

По словам дипломата, "на основании заключения ООН по инциденту от 20 апреля можно сказать, что Россия предприняла акт агрессии против Грузии" и "нарушила фундаментальные принципы и нормы международного права, в том числе и 4-го пункта 2-й статьи Устава резолюции ООН".

Ранее во вторник в грузинском внешнеполитическом ведомстве посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко встретился с Вашадзе, который передал ему ноту в связи с докладом миссии ООН относительно инцидента, произошедшего 20 апреля в Абхазии.

Коваленко заявил, что отчет миссии ООН по наблюдению в Грузии составлен профессионалами, но подлинность использованных для него материалов вызывает сомнения. "Я не ставлю под сомнение сам отчет МООННГ и профессионализм его сотрудников, но большие подозрения вызывают те материалы, с которыми они работали", - сказал он.

"В первую очередь это касается кадров с якобы беспилотного летательного аппарата, которые гуляют по всему миру. Также вызывают подозрение данные грузинских радаров. У меня есть собственный опыт в связи с данными радаров, как это было например в отношении так называемой бомбардировки села Цителубани в прошлом году. Это подозрение у нас и сейчас", - сказал Коваленко.

В связи с этим Вашадзе заявил, что "заключение ООН начинается с признания аутентичности предоставленных грузинской стороной данных".