Главврач и лечащий врач больницы в Тольятти, где скончался пятимесячный малыш, ушли из клиники
 
Главврач и лечащий врач больницы в Тольятти, где скончался пятимесячный малыш, ушли из клиники
RTV International

Главный врач тольяттинской детской больницы №1, где два месяца назад скончался пятимесячный малыш, уволился по собственному желанию. Из клиники также ушел и один из лечащих врачей медучреждения, который не смог помочь доставленному в клинику с черепно-мозговой травмой малышу. Родители малыша обвинили главврача Валерия Шакирова и лечащего врача Сергея Губанова в гибели сына и преступной халатности, пишут "Новые известия".

Как отмечает издание, пятимесячного Андрея Бахтина около двух месяцев назад доставили в клинику с черепно-мозговой травмой. Он неудачно упал с дивана. Мальчика поместили в отделение нейрохирургии. Медики выявили переломы теменной и височной костей черепа и подозрение на гематому головного мозга. В целом же состояние малыша не вызвало у лечащего врача Сергея Губанова опасений, поэтому он не перевел ребенка в реанимацию, а оставил его в отделении.

Маму Андрея, Ксению Бахтину, вместе с малышом поместили в платную отдельную палату и велели дожидаться утра. Всю ночь несчастная мать металась в поисках медсестры или доктора. Лишь к шести часам утра, когда малыш, как ей показалось, заснул, она задремала и сама. По рассказам женщины, наутро лечащий врач стал кричать на нее и обвинять в том, что она "прозевала" ребенка. Якобы мать спокойно спала, пока ее мальчик находился в состоянии предсмертной агонии. Врач пояснил, что малыша спасти не удалось. Родителям даже не показали карту Андрея и результаты вскрытия в морге. Выдали только справку для похорон.

Бахтины написали заявления в прокуратуру и городской департамент здравоохранения, в которых обвиняли врачей в преступной халатности.

Уголовное дело было возбуждено по статье 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности". В департаменте здравоохранения тольяттинской администрации была создана профессиональная комиссия по его расследованию. Результаты внутрибольничной проверки и выводы экспертов совпали.

"Помощь ребенку была оказана не в полном объеме, - сообщил руководитель департамента здравоохранения городской мэрии Александр Изосимов. - Врач недооценил степень тяжести состояния малыша, что и привело к ухудшению его самочувствия и последующей смерти". Материалы проверки департамента здравоохранения были переданы в областное министерство здравоохранения и социального развития.