Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы бывшего посла РФ в Грузии
 
Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы бывшего посла РФ в Грузии
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы бывшего посла РФ в Грузии, а ныне директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД РФ Владимира Чхиквишвили, передает "Интерфакс.

Как говорится в указе президента РФ, размещенном на официальном сайте главы государства, Чхиквишвили награжден "за заслуги в реализации внешнеполитического курса РФ и многолетнюю дипломатическую службу".

Владимир Чхиквишвили родился в 1948 году в Москве. В 1971 году окончил МГИМО по специальности "международные отношения" . С этого же года находится дипломатической службе. Работал в посольствах в Исландии, Норвегии, США. С 1998 года - член коллегии МИД России, чрезвычайный и полномочный посол. С 1998 по 2002 год занимал должность директора департамента Северной Америки МИД, уточняет Лента.

В 2002 году Чхиквишвили был назначен послом Российской Федерации в Грузии, в 2006 году его на этом посту сменил Вячеслав Коваленко.

По официальной информации, отзыв Чхиквишвили был связан с истечением срока его полномочий и переходом на другую должность. Но неофициальной - из-за давления ряда российских парламентариев, которым, как писал "Коммерсант", показалось, что Чхиквишвили недостаточно жестко "отстаивал национальные интересы России".