Каспарову "фатально не везет с российской Фемидой": суд даже не поверил, что в оскорбительных листовках имели в виду его
 
Каспарову "фатально не везет с российской Фемидой": суд даже не поверил, что в оскорбительных листовках имели в виду его
RTV International

Мосгорсуд признал законным отказ в удовлетворении иска лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова о защите чести, достоинства и деловой репутации к молодежному движению "Наши", передает "Интерфакс".

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Каспарова, просившего отменить решение Савеловского суда Москвы и направить дело на новое рассмотрение.

"Мы обязательно будем обжаловать решение в порядке надзора, поскольку считаем его откровенно незаконным", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Каспарова Юрий Костанов. Адвокат отметил, что "Каспарову фатально не везет в общении с российской Фемидой".

Поводом к иску послужило распространение в начале декабря 2007, когда движение "Наши" разбрасывали в Москве листовки, где Каспаров был назван "предателем", "вором" и "американским гражданином". Эти сведения, по мнению заявителей, порочат честь, достоинство и деловую репутацию лидера ОГФ после парламентских выборов.

Во время заседания в Савеловском суде представитель движения "Наши" заявил, что движение не причастно к распространению данных листовок.

По мнению суда, истцом в целом не был доказан факт распространения и изготовления движением "Наши" данных листовок, а также из содержания листовки следует, что информация была указана в отношении американского гражданина Каспарова, а истцом не представлены доказательства того, что указанная им информация касалась именно Каспарова, а не какого-либо иного лица.

По словам Марии Литвинович, участницы Объединенного гражданского фронта, в кассационной жалобе указано, что "того обстоятельства, что в листовках речь идет именно о Каспарове Гарри Кимовиче - истце по настоящему делу - не отрицал и представитель ответчика. Более того, по ходатайству представителя ответчика, судом был направлен запрос в посольство США с просьбой сообщить, является ли Каспаров Гарри Кимович американским гражданином, как это утверждается в листовке".