Президент России Дмитрий Медведев осудил Северную Корею за проведенное подземное ядерное испытание
 
Президент России Дмитрий Медведев осудил Северную Корею за проведенное подземное ядерное испытание
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев осудил Северную Корею за проведенное подземное ядерное испытание. В среду в ходе телефонного разговора с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком лидер РФ согласился, что действия Пхеньяна ведут к эскалации напряженности, нарушают резолюцию 1718 Совета Безопасности ООН и идут вразрез с нормами международного права.

Россия и Республика Корея намерены активно участвовать в разработке новой резолюции Совета Безопасности по КНДР и продолжить тесные консультации с партнерами по шестисторонним переговорам по ядерной проблеме, передает ИТАР-ТАСС.

- РФ готовится к возможной войне на Корейском полуострове

Накануне состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Дипломаты также признали, что действия КНДР нарушают международные договоренности, и обсудили будущую резолюцию Совета Безопасности по этому поводу.

В среду министр Лавров выразил уверенность, что Совбез примет новую резолюцию: "США и Япония уже информировали членов СБ о том, что они готовят соответствующий проект". Россия хочет, чтобы Совет Безопасности высказался твердо и разработал меры, "которые могли бы соответствовать режиму нераспространения ядерного оружия", указал дипломат.

При этом, однако, "мы должны найти в этой резолюции пути к созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров", отметил глава МИД России. Не следует "срываться в наказание КНДР ради того, чтобы наказать", подчеркнул Лавров.

Напомним, в понедельник Северная Корея объявила о проведенном втором ядерном испытании. По оценкам российских военных, мощность взорванного заряда составила 20 килотонн – это соответствует мощности американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму.

Вслед за атомным зарядом КНДР испытала ракеты малой дальности. Мировое сообщество отреагировало на это резко негативно. Даже Россия и Китай, занимавшие до этого дружественную позицию в отношении КНДР, осудили Пхеньян и пообещали поддержать жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН.