Рамзан Кадыров произвел структурные изменения в своем правительстве: упразднил сразу три министерства и на их базе создал объединенное, поставив в его главе "опытного руководителя"
 
Рамзан Кадыров произвел структурные изменения в своем правительстве: упразднил сразу три министерства и на их базе создал объединенное, поставив в его главе "опытного руководителя"
instagram.com

Рамзан Кадыров произвел структурные изменения в своем правительстве: упразднил сразу три министерства и на их базе создал объединенное, поставив в его главе "опытного руководителя". Решение было принято в воскресенье вечером, о чем тогда же проинформировал сайт главы Чеченской Республики.

Ликвидированы министерство строительства, министерство по национальной политике, печати и информации и министерство по взаимодействию правительства ЧР с гражданским обществом. Последнее просуществовало всего два месяца, отмечает "Коммерсант Online". Причем им руководил 23-летний Арби Тамаев, активный подписчик аккаунта Кадырова в Instagram.

Примечательно, что на сайте правительства республики о дальнейшей судьбе Тамаева после упразднения его ведомства ничего не сообщается, в отличие от двух других бывших министров. Зато в фотоблоге Кадырова поясняется: "Арби Тамаев переводится в ту же администрацию (главы и правительства Чечни. - Прим. ред.) для работы с обращениями граждан".

Новое единое ведомство, созданное на основе трех упраздненных, получило название "министерство территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций". Его руководителем назначен Муслим Хучиев, бывший помощником Кадырова по СМИ.

Отметим, в октябре 2012 года Кадыров уволил Хучиева с поста мэра Грозного в связи с "серьезными нарушениями земельного законодательства". Как пишет "Коммерсант Online", этот чиновник считался одним из самых доверенных людей Рамзана Кадырова - именно на его пятилетнее руководство мэрией пришлась реализация самых амбициозных проектов главы Чечни, например строительство комплекса "Грозный-Сити" и крупнейшей в Европе мечети "Сердце Чечни".

Что касается Арби Тамаева, то он стал министром 15 марта этого года, а до этого, как пишет Forbes, был простым подписчиком Кадырова в Instagram. Впрочем, "Коммерсант Online" дает понять, что таким уж "простым" он все-таки не был, так как работал в республиканском Минфине.

Интересно, что, объясняя назначение Тамаева два месяца назад, Кадыров поставил ему в заслуги "инициативу и настойчивость". А уже месяц спустя подверг новоявленного министра критике за недостаток активности. На встрече с Тамаевым в конце апреля глава Чечни заявил, что недоволен его работой, значительная часть которой посвящена составлению обширных аналитических справок. Он призвал молодого министра наладить взаимодействие со СМИ и правоохранительными органами и "разоблачать проходимцев". И дал ему месяц, чтобы в корне исправить ситуацию. "В обратном случае ваши места займут наиболее достойные", - процитировало Кадырова агентство "Грозный-информ".

С того предупреждения как раз прошел месяц - и вот Тамаев переведен на менее значимую должность, а его ведомство расформировано, заключает Forbes.

Также стоит напомнить, что после недавнего скандала с фотографией в Instagram Кадыров ненадолго впал в интернет-депрессию. Он назвал комментарии подписчиков своего аккаунта фотоблоге "пустой болтологией", а в "Живом журнале" пожаловался: "Устал. Надоело".

Однако позже Кадыров дал понять, что удалять аккаунты не собирается: "Усталость прошла. Разочарование подавлено. Возвращаемся к станкам".