Глава Минздрава Вероника Скворцова призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов
 
Глава Минздрава Вероника Скворцова призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов
Вести-Москва

Глава Минздрава Вероника Скворцова призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов, передает "Интерфакс". "Проблема в том, что у нас большой поток нелегальных мигрантов. Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть ведь различные инфекции и открытые формы туберкулеза, и различные формы болезней, передающихся с кровью. Конечно же, в этом вопросе нужна строгость, нужны визы въездные, чтобы ограничить поток нелегальной миграции", - заявила она на пресс-конференции в Москве в понедельник.

В отношении же легальных мигрантов, по словам Скворцовой, в рамках ЕврАзЭС разработана целая система, которая позволяет отслеживать их состояние здоровья. "Если мигрант приезжает легально и соблюдает все требования по регламенту, то у нас есть возможность все болезни отследить", - подчеркнула глава министерства.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский предложил для упорядочения миграционных потоков ввести въезд в РФ граждан СНГ по приглашениям. "Визовый режим на сегодняшний день не совсем актуален", - заявил он. В руководстве ФМС полагают, что введение визового режима со странами СНГ не поможет борьбе с нелегальной миграцией, а ударит по гуманитарным связям.

А вот московская полиция предложила заранее собирать с въезжающих в Россию мигрантов деньги на выдворение из страны. "Необходимо, чтобы при въезде мигрант оставлял деньги на обратный билет и имел медицинскую страховку. При легальном выезде из страны эти деньги бы ему возвращались", - заявил глава управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов.

3,3 миллиона нелегалов

Отметим, 24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничениях на въезд для мигрантов, нарушивших законодательство РФ. По словам первого замруководителя ФМС России Екатерины Егоровой, как передавал ИТАР-ТАСС, предлагается ввести запрет на въезд в РФ иностранцам, если в их отношении вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, депортации либо реадмиссии, а также в случаях с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.

Кроме того, не разрешен будет въезд и тем, кто два или более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности, а также не оплатил штрафы. Нарушители не смогут въезжать в Россию от одного года до десяти лет. Константин Ромодановский выступил в поддержку законопроекта: по его мнению, это "приблизит достижение цели неотвратимости наказания и ускорит наведение порядка". Он привел данные, согласно которым в настоящее время в России находится 3,3 млн незаконных мигрантов, половина из которых выходцы из Центральной Азии - молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет.

Ромодановский уже заявлял, что не исключает проведения в Москве "массовых мероприятий с привлечением дополнительных средств" для наведения порядка, и пообещал оборудование "фильтрующих" миграционных постов на вокзалах.