Мэры российских городов должны выбираться специальными избирательными комиссиями. Такую точку зрения высказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров
 
Мэры российских городов должны выбираться специальными избирательными комиссиями. Такую точку зрения высказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров
НТВ

Мэры российских городов должны выбираться специальными избирательными комиссиями. Такую точку зрения высказал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что одну треть такой комиссии должны составлять представители правительства и законодательного собрания субъекта РФ, другую - представители городских властей, и еще одна треть - выдвигаться партиями и общественными организациями", - сказал он.

"Ненормально то, что вертикаль власти, идущая от президента РФ, заканчивается на губернаторе", - убежден Черногоров. Он отметил, что "городские власти не должны быть бесконтрольны, так как они распоряжаются бюджетом, продают землю, проводят приватизацию. Между тем прямые выборы глав городов в крае сопровождаются масштабными попытками подкупа".

Нынешний уровень муниципального управления не удовлетворяет губернатора. "80-90% поступающих на мой телефон доверия жалоб идет с муниципальных округов и, особенно, из краевого центра", - подчеркнул Черногоров.

Напомним, что в конце октября "единороссы" Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков предложили внести поправки в 131-й федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления". Суть изменений в том, что местное самоуправление может опуститься с уровня региональных центров на уровень внутригородских территорий, что может повлечь за собой отмену всеобщих выборов мэров.