Москва, 26 ноября 2013 года Москва, 26 ноября 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 26 ноября 2013 года
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
Москва, 26 ноября 2013 года
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
Москва, 24 ноября 2013 года
© РИА Новости / Максим Блинов

Устроители павильона Louis Vuitton в виде огромного чемодана на Красной площади, вокруг которого развернулись жаркие дебаты, приступили к его демонтажу, сообщил "Интерфаксу" руководитель столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. В то же время в российском представительстве модного бренда подчеркнули, что не проинформированы о начале демонтажа, а корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий сообщает, что внешне никаких работ не заметно - возможно, демонтаж начался изнутри.

Московский ГУМ также подтверждает, что начался демонтаж павильона в виде чемодана на Красной площади. "По мнению части общества, масштаб павильона выставки по факту оказался несоразмерным допустимым нормам. Уважая мнение общественности, с 27 ноября 2013 начали демонтаж выставочной конструкции", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе торгового дома.

При этом в ГУМе добавили, что решили направить все средства от продажи билетов на ГУМ-Катке в декабре 2013 года в благотворительный фонд "Обнаженные сердца", который должен был получить средства для помощи детям от продажи билетов на выставку в демонтируемом павильоне.

- В Louis Vuitton не получали обращений о демонтаже
- ВВЦ и парк Горького готовы "приютить" павильон-чемодан

Черников подчеркнул, что с возглавляемым им комитетом вопрос об установке павильона не согласовывался. "Скорее всего, это была ошибка организаторов", - предположил он. "Вопрос о демонтаже сооружения будет решен в рабочем, текущем режиме", - сказал глава департамента. В свою очередь представитель пресс-службы департамента СМИ и рекламы столицы уточнил РИА "Новости", что демонтаж будет производиться за счет организаторов. "Павильон должен быть убран в кратчайшие сроки", - добавил собеседник агентства.

О том, что столичные власти не давали согласия на установку на Красной площади павильона-чемодана, заявил "Интерфаксу" в среду и глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Это вопрос к федеральным структурам. Мы не в теме", - заявил он, отвечая на вопрос о сроках демонтажа. "Департамент рекламы в столице высказал свое непонимание по поводу целей установки данной конструкции", - сказал чиновник.

Между тем в фонде модели Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" недоумевают по поводу происходящего. "Конечно, это выглядит по меньшей мере странно, потому что не могло же в течение по крайней мере последней недели, а может быть и больше прямо на глазах у всех происходить нечто несанкционированное. Достаточно масштабно шла установка этого павильона, и понятно, что никто из компании LV не решил это сделать, пошел и начал устанавливать этот чемодан. Где были все?!" - сказала президент фонда Анастасия Залогина "Интерфаксу" в среду.

"Кто-то же решил это! В любом случае это не решение компании LouisVuitton, это согласованные действия", - подчеркнула она. По словам Залогиной, проект носит, прежде всего, культурный характер. "Фонд должен был получить прибыль от продажи билетов на выставку. Но прежде всего это культурный проект, это выставка, такой исторический экскурс, мне кажется, очень интересный", - сказала президент фонда.

Залогина отметила, что фонд "Обнаженные сердца" никак неучаствовал в организации выставки и должен был выступить бенефициаромпроекта. "Конечно, мне обидно, что не получится осуществить задуманное - ну, в другой раз", - сказала она.

Прокомментировала скандал и основатель благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова. Она выразиланадежду на то, что выставку Louis Vuitton не отменят совсем, а лишьперенесут с Красной площади в другое место.

"Если выставка не состоится, то не только мы с вами окажемся лишены увлекательного путешествия в историю и красоту, но также не будут привлечены благотворительные средства от продажи билетов, которые компания Louis Vuitton, задумывая проект, изначально предлагала перечислить в Фонд помощи российским детям "Обнаженные сердца", - написала модель на своей странице в Facebook. "Будем надеяться, что выставку не отменят, а лишь перенесут в другое место", - отметила она.

По словам Водяновой, журналисты и сочувствующие обрываюттелефоны фонда в Москве и тем самым, "строго говоря, затрудняютповседневную работу нашей немногочисленной команды". Поэтому она ирешила прокомментировать ситуацию вокруг выставки. В настоящее время модель находится на съемках в Париже, но, по ее словам,старается следить за новостями.

Павильон в виде огромного чемодана Louis Vuitton был воздвигнут наКрасной площади накануне выставки этой французской фирмы, приуроченной к120-летию московского ГУМа. Появление "иностранного сундука" на главнойплощади страны вызвало возмущение ряда блоггеров, политиков иобщественных деятелей.

Louis Vuitton не получал обращений о демонтаже

Между тем в торговом доме Louis Vuitton заявили, что неполучали официальных обращений от представителей российских властей поповоду демонтажа павильона, установленного на Красной площади. "Пока все новости узнаем из СМИ", - сообщил "Интерфаксу" по телефону из Парижа представитель дома.

Ранее в среду источник в Кремле сообщил агентству, чторуководство администрации президента РФ потребовало немедленнодемонтировать павильон Louis Vuitton на Красной площади. "Строительствопавильона с администрацией президента РФ не согласовывалось", -подчеркнул он.

В пресс-службе ГУМа отметили, что торговый дом сообщил российскомупредставительству компании Louis Vuitton о необходимостинезамедлительного демонтажа павильона, установленного на Красной площадив Москве.

"Учитывая позицию части общества, а также то, что по фактуконструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мысообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимостинезамедлительного демонтажа павильона, и также предпримем все усилиядля того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные свыставочным павильоном Louis Vuitton в кратчайшие сроки", - говорится всообщении, распространенном пресс-службой магазина. "Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа", - отмечается в нем.

Накануне в управделами президента РФ сказали, что не имеютотношения к сооружению. В ГУМе же объяснили, что "дом-чемодан" - временный проект. "Это благотворительная акция для детей с ограниченной двигательной системой, здесь не идет речь о жажде наживы", - заявил председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович.

ВВЦ и парк Горького готовы "приютить" павильон-чемодан

Между тем стало известно, куда, возможно, будет перенесен павильон после демонтажа. Во всяком случае, администрация Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) заявила о готовности рассмотреть предложение по переносу павильона-чемодана Louis Vuitton с Красной площади на свою территорию, сообщил РИА "Новости" в среду представитель пресс-службы ВВЦ.

Разместить у себя скандальный павильон также могут в парке Горького, заявила агентству сотрудница пресс-службы парка.

"Если к нам обратятся организаторы выставки (с предложением) о ее размещении на территории ВВЦ, мы рассмотрим этот вопрос. Пока таких обращений не было", - сказал представитель центра РИА "Новости". Он уточнил, что для решения вопроса о размещении такого большого павильона на территории выставочного центра необходимо подобрать подходящее место.

Жириновскому французский "сундук" напоминает "троянского коня"

Прокомментировал ситуацию с павильоном лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сравнив французский "сундук" с "троянским конем". Политик также потребовал найти организатора выставки на Красной площади. "С какой стати какая-то фирма устраивает самовольно выставку, не получив разрешения. Кто вообще организатор?" - заявил "Интерфаксу" Жириновский. "Это же опасно. Это же не сундук, а троянский конь! Завезли подарок, а там спецназ этого государства, допустим. В этом смысле должен быть порядок, где разрешение - покажите", - продолжил возмущаться глава ЛДПР.

Жириновский подчеркнул, что на установку "чемодана" никто не давал разрешения: "Выяснилось, что никто не давал разрешения. Там разрешение должен давать только комендант московского Кремля. А спросили, отдел культуры московского правительства - не давал, Министерство культуры - нет". Кроме того, неприемлемой политик считает саму тематику выставки на главной площади страны. "Если бы дали бы какой-то макет Европы или посвятили бы выставку столетию с начала Первой мировой войны, но сундук! Рядом могилы все известных деятелей страны", - сказал парламентарий.

По мнению Жириновского, подобная выставка также противоречит принципам патриотизма. "Давайте наши кожаные изделия рекламировать. Например, представим русские шубы всех эпох в истории России - соболиная, волковая, овчина... А тут - чужая фирма, чужая кожа в самом центре Москвы. Это площадь парадов, площадь побед, площадь праздника", - заключил он.