Власти дали добро на "Русский марш" в Люблино, объявил Демушкин, но в мэрии это опровергли
 
Власти дали добро на "Русский марш" в Люблино, объявил Демушкин, но в мэрии это опровергли
Russian Look

Противоречивая информация поступает относительно перспектив проведения "Русского марша" в Москве 4 ноября. Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, чью заявку на проведения такой акции в День народного единства в мэрии отклонили, сообщил порталу Slon.ru, что власти Москвы согласовали с националистами проведение "Русского марша" в районе Люблино 4 ноября.

По словам Демушкина, столичные власти в итоге согласились с одной из нескольких аналогичных заявок, поданных его соратниками, сократив при этом заявленное число участников - с 15 тысяч до пяти тысяч. Акция пройдет на улице Перерва и у памятника Солдату Отечества, ее начало назначено на полдень, добавил собеседник издания.

В то же время первый заместитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник заявил журналистам, что националисты тянут с ответом на предложение властей. "Мы сделали предложение организаторам акции, но согласия с их стороны не поступило. Мы ждем. У них есть время до пятницы", - цитирует его "Интерфакс".

Днем ранее Олейник сообщил, что власти Москвы готовы согласовать шествие и митинг националистов 4 ноября в Люблино с участием до пяти тысяч человек. При этом Олейник уведомил, что заявки, в которых фигурировал Демушкин, отклонены, поскольку того за последнее время трижды привлекали к административной ответственности и по закону организатором массовых акций он выступать не может.

Однако Демушкин, судя по его словам, ничуть не огорчился. Он сказал журналистам, что вместе с соратниками присоединится к одной из акций, которую мэрия одобрит. Всего, по его словам, националисты подали 14 заявок на проведений различных акций в этот день.

Ранее он говорил, что сотрудники ФСБ "неформально объясняли ему: в национализм должны прийти новые лидеры, поскольку властей не устраивают сам Демушкин и его товарищ Александр Белов-Поткин", отмечает Slon.

Напомним, в прошлом году "Русский марш" также прошел в Люблино, незадолго до акции ее организатора Поткина арестовали. В настоящее время бывший лидер националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" находится в СИЗО, его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности, а также в хищении и отмывании денег у казахстанского "БТА-банка".

На прошлой неделе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов высказал мнение, что московским властям стоит согласовать "Русский марш" 4 ноября, но проследить, чтобы там не было экстремистских лозунгов. День народного единства должен быть "праздником, а не днем экстремистов", - подчеркнул он.

В то же время представители национальных диаспор просили заявку националистов на "Русский марш" отклонить. "Такие марши не объединяют народы, а наоборот, вносят раскол", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. - День народного единства должны отмечать все народы вместе".

При этом мэрия одобрила заявку Общественной палаты РФ на проведение 4 ноября десятитысячного шествия по Тверской улице и митинга-концерта под названием "Мы едины".

Между тем Демушкин ранее говорил журналистам, что в этом году акции националистов не были согласованы в других регионах России, где ранее проблем с этим не возникало: в Калининграде, Перми, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.