Еще один фигурант "макового дела" - бизнесмен Сергей Шилов, должен в ближайшее время выйти на свободу. Как передает "Интерфакс", Зюзинский суд Москвы не стал арестовывать Шилова, которого обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере в составе групп
 
Еще один фигурант "макового дела" - бизнесмен Сергей Шилов, должен в ближайшее время выйти на свободу. Как передает "Интерфакс", Зюзинский суд Москвы не стал арестовывать Шилова, которого обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере в составе групп
zuzinsky.msk.sudrf.ru

Еще один фигурант "макового дела" - бизнесмен Сергей Шилов, должен в ближайшее время выйти на свободу. Как передает "Интерфакс", Зюзинский суд Москвы не стал арестовывать Шилова, которого обвиняют в сбыте наркотиков в особо крупном размере в составе группы. Фигурантом этого дела является также получившая на днях свободу эксперт Ольга Зеленина. Напомним, ФСКН заподозрила, что продавец подмешал в продукт наркотик - маковую соломку, Зеленина это опровергла и в итоге получила обвинения в пособничестве.

Ныне суд отклонил ходатайство следствия о продлении ареста. Судья счел, что представленные следователем обоснования недостаточны, а сама лишь тяжесть обвинения не может служить основания для заключения человека под стражу.

При этом Сергей Шилов выйдет из СИЗО только в пятницу, поскольку ранее кассационная инстанция Мосгорсуда определила срок содержания его под стражей до 28 сентября.

Шилову вменяется покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы - ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 228 УК РФ. На складе компании, принадлежащей Шилову, было изъято 42 тонны кондитерского мака. Экспертиза установила, что в данной партии обнаружено следовое содержание наркотических веществ.

Накануне Мосгорсуд признал незаконным продление до 6 января ареста Шилова. Кассационная коллегия отправила дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Судья приобщил к материалам дела документы, свидетельствующие о том, что Шилов имеет постоянное место работы и живет в Москве. Таким образом было удовлетворено ходатайство защиты.

В свою очередь следователь просил продлить до 6 января арест Шилова, объясняя это необходимостью проведения большого объема следственных действий. По его мнению, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться и угрожать свидетелям.

"Сын Шилова является гражданином Австралии, у него есть недвижимость в этой стране. Кроме того, у самого Шилова есть визы для въезда Австралию и отметки в паспорте, свидетельствующие о том, что он неоднократно туда ездил", - сказал он.

Также он попросил приобщить к материалам дела выписки со счета Шилова и его сына, которые свидетельствуют о переводе денег в Австралию и расшифровку телефонных переговоров, в ходе которых по версии следствия брат Шилова обсуждал вопросы о возможности закрытия уголовного дела с помощью взяток должностным лицам. Судья заявленное ходатайство удовлетворил.

Прокурор ходатайство следствия о продлении ареста поддержала и просила его удовлетворить в полном объеме.

Со своей стороны Шилов просил ходатайство отклонить и заявил, что никуда скрываться не собирается.

"Вот следователь говорит, что я могу уехать в Австралию, но Австралия это цивилизованная страна, по любому российскому запросу меня сразу депортируют. Моя виза оформлена под поручительство моих детей, и, если я незаконно приеду в Австралию, они сразу же лишатся гражданства", - сказал он.

Также Шилов подчеркнул, что не виновен в инкриминируемых ему деяниях.

Адвокат Шилова Александр Христенко также сказал, что в ходе проведения исследований партии мака на наличие наркотических веществ были допущены нарушения.

"Во-первых обнаруженные наркотические вещества ничтожно малы. Образцы и объемы исследованного мака были выбраны неправильно, не были описаны методики исследования", - сказал защитник.

Христенко сообщил, что с момента предъявления обвинения с Шиловым никаких следственных действий проведено не было, новые экспертизы по делу не назначались.

Ранее тот же Зюзинский суд Москвы освободил биолога из Пензы Ольгу Зеленину, обвиняемую в пособничестве покушению на контрабанду наркотиков. Она выступала в качестве эксперта по делу и дала заключение, что из данной партии мака невозможно выделить конкретный объем наркотических веществ.

Мосгорсуд также признал незаконным решение о заключении под стражу Зелениной.

Гендиректор ОАО "МКМ" - одного из крупнейших поставщиков кондитерского мака на российском рынке Сергей Шилов - был задержан УФСКН по Москве в июле 2012 года, тогда же Зюзинский суд постановил заключить Шилова под стражу.

Бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ). Позже Зюзинский суд Москвы продлил арест Шилову до 6 января 2013 года.

По версии следствия, в ввезенных Шиловым через Брянскую таможню 42 тоннах кондитерского мака содержится около 240 грамм наркотических веществ.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено еще в 2011 году, но следствие обнаружило, что наркотических веществ в партии мака ничтожно мало и расследование прекратилось. Однако в 2012 году УФСКН возобновила следствие, а суд постановил заключить предпринимателя под стражу.

По данному делу также была арестована Зюзинским судом Москвы заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольга Зеленина. В августе 2012 года Зеленина была задержана и доставлена в Москву для ареста. Вскоре ей предъявили обвинение в пособничестве покушению на контрабанду наркотиков в составе организованной группы. Она должна была находиться под арестом до 15 октября.

В сентябре 2011 года к Ольге Зелениной обратились с просьбой провести экспертизу по установлению содержания опиатов в партии кондитерского мака в рамках расследования уголовного дела. Специалист сообщила в своем заключении, что 42 тонны мака не содержат наркотических веществ. Однако в ФСКН не согласились с результатами исследования и обвинили Зеленину в предоставлении заведомо ложного заключения.

Это дело привлекло внимание правозащитников, а также научного сообщества, в России и за ее пределами.