Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный
 
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный
Пресс-служба Президента России

На космодроме Восточный - самом дорогом в мировой истории - утром в четверг со второй попытки запустили ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками. Ракета стартовала, рапортовали в 05:01 ТАСС и "Интерфакс".

В 05:11 стало известно, что спутники по плану выведены на промежуточную орбиту. В 05:15 "Роскосмос" объявил запуск успешным.

Через два часа "Интерфакс" сообщил о том, что космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218"), стартовавшие при помощи ракеты-носителя "Союз-2.1а", выведены на целевую орбиту. Космические аппараты отделились от разгонного блока "Волга" в 07:15 по московскому времени.

"Роскосмос" опубликовал видеозапись первого запуска ракеты с космодрома Восточный. Видео выложено на сайте госкорпорации, а также на канале "Роскосмоса" в YouTube.

Накануне старт с Восточного был отменен за минуту до запуска. За второй попыткой со смотровой площадки наблюдал президент Владимир Путин, который в среду участвовал в заседании комиссии, разбиравшейся в неполадках.

ТАСС сообщил о прибытии Путина на смотровую площадку космодрома в четверг около 04:50 утра - за 11 минут до старта ракеты. Путин наблюдал за запуском вместе с главой администрации Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой "Роскосмоса" Игорем Комаровым и другими чиновниками.

О том, что второй запуск состоится утром в четверг, "Роскосмос" объявил за несколько часов до старта.

Восточный - новый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области. Со временем он должен заменить Байконур, который Россия арендует у Казахстана. Для этого, впрочем, предстоит построить вторую и третью очереди и вложить в новые площадки еще сотни миллиардов рублей. После нынешнего запуска космодром собираются достраивать, и других стартов в ближайшее время не будет. Запуск первого корабля с экипажем планируется лишь на 2023 год.

Путин: "Есть чем гордиться"

Президент России Владимир Путин поздравил "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с успешным запуском.

"Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление", - цитирует "Интерфакс" слова президента. Путин побеседовал с рабочими и представителями "Роскосмоса" на наблюдательном пункте после запуска.

"Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", - отметил глава государства.

"Вы знаете, как здесь шла работа, а впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры", - сказал Путин. "Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс", - добавил он. "Здесь есть чем заниматься", - подчеркнул президент. Затем Путин по просьбе строителей по традиции расписался на их касках.

Со своей стороны, глава администрации Кремля Сергей Иванов поздравил руководителей "Роскосмоса" с успешным запуском. Он признался, что сильно волновался во время повторного старта ракеты. "Но сейчас настроение резко изменилось - в позитивную сторону", - сказал глава АП журналистам после пуска.

По словам Иванова, строители выполнили свою задачу по первому этапу строительства космодрома. Он напомнил, что до конца года должна быть построена социальная инфраструктура, после чего приступят к реализации второго этапа - возведению нового стартового стола под тяжелую "Ангару". "Я не очень люблю пафосные слова, но считаю, что сегодня действительно знаменательный день в истории нашей страны", - сказал глава администрации Кремля.

В свою очередь, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил журналистам, что наземная инфраструктура и ракета-носитель в ходе первого запуска с космодрома Восточный отработали штатно. "Мы убедились в том, что все системы в порядке, что они работают, как и ракета-носитель", - сказал он.

По словам Комарова, которого цитирует ТАСС, "Роскосмос" примет в эксплуатацию объекты пускового минимума космодрома Восточный до конца года. Он отметил, что госкорпорация планирует провести в 2017 году два запуска с Восточного, в ходе них в космос могут быть отправлены спутники серии "Канопус" и аппарат "Метеор".

Глава "Роскосмоса" также пояснил, что пуск ракеты-носителя был отложен 27 апреля, возможно, из-за недостатка в работе одного из кабелей в системе управления.

Полет "Союза" по минутам

Согласно циклограмме полета, через две минуты после запуска от ракеты отделилась первая ступень - четыре стартовых ускорителя. Еще через две - головной обтекатель, прикрывающий космические аппараты, а в конце пятой минуты полета пришла очередь второй ступени. Блоки первой ступени упали в Амурской области, обтекатель и вторая ступень - в Якутии.

Через 8 минут и 48 секунд полета от третьей ступени "Союза" отделилась связка разгонного блока "Волга" и спутников. Последняя ступень носителя останется на орбите высотой 240 км, со временем она войдет в атмосферу и сгорит.

Двигатели разгонного блока "Волга" с помощью двух включений - в 05:52 и 06:38 по Москве - отправили космические аппараты на круговую орбиту высотой 480 км (нижняя точка) и на 500 км (высшая точка). В 07:15 спутники отделились от разгонного блока: сначала SamSat-218, затем "Ломоносов" и "Аист-2Д".

В Якутии начался поиск отделяемых частей ракеты "Союз-2.1а"

В двух районах Якутии, которые определены местами возможного падения отделяемых частей ракеты-носителя "Союз-2.1а", начались поисковые работы. Об этом ТАСС сообщил председатель госкомитета жизнеобеспечения республики Юрий Зайцев.

В двух районах падения отделяемых частей ракеты - Вилюйском и Алданском - развернуты оперативные штабы, где находятся представители "Роскосмоса", члены правительства Якутии, экологи, спасатели, МЧС. Специальные службы по поиску отделяемых частей приступили к своей работе. Поиск ведется при помощи беспилотников, высокоточных радаров, также производится аэрофотосъемка.

По словам жителей Второго Кулятского наслега Вилюйского района, во время отделения частей ракеты на небе была видна вспышка.

"Расчеты высокоточные. Поиск и сбор осуществляется при помощи беспилотников, части будут найдены в течение дня. Крупные части будут распиливаться, если мелкие, то сразу утилизируются и увозятся на свалку. Предварительно будет проведен спектральный анализ", - сказал Зайцев.

Кроме того, в двух районах в Якутии развернуто 19 экологических площадок, где уже произведены отборы проб воды, почв, снежного покрова, воздуха. Пока результаты удовлетворительные, превышения нормативов не наблюдается.

Выдра, нерпа и енот предсказали успешный запуск

Выдра, нерпа и енот предсказали "Союзу" успешный запуск с космодрома Восточный, передает "Русская служба новостей".

Самка енота по прозвищу Рапунцель выбрала зеленое яблоко, выдра Гарри вытащила из бассейна на сушу розовое кольцо. А самец нерпы по прозвищу Буся выбрал желтый шарик. Все это - символы успешного старта.

В сообщении РСН не уточняется, смогли ли животные успешно предсказать вчерашнюю отмену старта с прекращением обратного отсчета на последних минутах.