Генпрокуратура объявила о завершении расследования дела экс-главы Минатома РФ Адамова
 
Генпрокуратура объявила о завершении расследования дела экс-главы Минатома РФ Адамова
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России объявила о завершении расследования уголовного дела в отношении экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова.

"Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, распространенном в пятницу.

В Генпрокуратуре отметили, что по делу также проходит бывший директор Государственного унитарного предприятия "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслав Письменный. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы.

"Кроме того, предъявлено обвинение бывшему генеральному директору ОАО "Техснабэкспорт" Ревмиру Фрайштуту. Помимо обвинений в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы, ему вменяются злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжкие последствия", - говорится в сообщении.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п. "а", "б" ч.3 ст. 159 УК РФ в редакции от 13.06.1996 N63-ФЗ), вынесено и в отношении президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS, Limited Александра Чернова. Он объявлен в международный розыск, сообщили в Генпрокуратуре.

"По мнению следствия, действиями этих лиц бюджету РФ, предприятиям и организациям нанесен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей", - отмечается в сообщении.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, обвиняемые, и их адвокаты преступают к ознакомлению с материалами уголовного дела. По окончании ознакомления дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, отметили в Генпрокуратуре РФ.

Евгений Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001 года. Он был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, которые обвиняют его в хищении около 9 млн долларов из предоставленной России помощи США, предназначавшейся для модернизации системы ядерной безопасности РФ.

Как сообщил ранее адвокат Адамова Тимофей Гриднев, в начале 90-х годов, ряд американских компаний, получив деньги от государства, заказали для своих нужд научные исследования в области безопасности в атомной энергетике в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н.Доллежаля (НИКИЭТ).

В тот период, отметил Гриднев, было заключено много контрактов, все работы по которым были выполнены. "Претензий у американской стороны к НИКИЭТ не было, однако американцы сочли, что денежные средства - порядка 9 млн долларов, которые были выделены институту, до него не дошли и якобы были похищены Адамовым", - сказал Гриднев.

Помимо США выдачи Адамова потребовала и Генпрокуратура России, а Басманный суд Москвы заочно санкционировал его арест. Сам Адамов заявил, что согласен на ускоренную экстрадицию в Россию.

29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. 31 декабря он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила Адамову обвинение в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий.

5 апреля Басманный суд Москвы продлил срок предварительного заключения Адамова до 8 июня, удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры РФ.