Европейский суд будет рассматривать дело судьи Кудешкиной лишь по одной статье
 
Европейский суд будет рассматривать дело судьи Кудешкиной лишь по одной статье
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной и присвоил жалобе приоритетный статус. По данным газеты "Время новостей" суд согласился рассматривать это дело лишь в связи с возможным нарушением ст. 10 Европейской конвенции по правам человека - право каждого на свободу выражения своего мнения. Однако в признании нарушения ее права на справедливое публичное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом бывшей судье было отказано. Но даже приоритетный порядок рассмотрения жалобы Кудешкиной в Страсбурге не гарантирует того, что эта жалоба будет удовлетворена, считает издание.

Теперь суд в Страсбурге просит уточнить - какие ограничения в области свободы самовыражения налагают российские законы на судей. Актуальностью проблемы объясняет приоритетный статус дела другой представитель Кудешкиной в Страсбурге, адвокат Карина Москаленко. "Это вопрос о том, насколько безгласен винтик судебной системы", - поясняет она.

Не исключено, что дела Кудешкиной и следователя Павла Зайцева, который жалуется на незаконное вмешательство прокуратуры в судебный процесс, замену беспристрастного судьи и нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, будут слушаться одновременно: представитель Зайцева в Страсбурге Виталий Бордунов вчера также сообщил, что суд направил российским властям вопросы по жалобе его клиента, пишут "Ведомости".

Получить комментарии российской судебной власти не удалось. "Пока решение по этому делу не вынесено, комментировать нечего", - заявила представитель Мосгорсуда Анна Усачева. В Верховном суде также полагают, что повода для обсуждения нет. "Сам факт коммуникации означает, что у суда есть веские основания для вынесения решения", - возражает Владимир Миронов из Независимого экспертно-правового совета. Однако, добавляет он, единственная победа в Страсбурге вряд ли решит проблему зависимости судей.

Ольга Кудешкина 4 декабря 2000 года на основании Указа президента Российской Федерации от 9 ноября 2000 года N7867 и приказа по Московскому городскому суду от 4 декабря 2000 года N0286 была назначена судьей Московского городского суда на неограниченный срок полномочий.

Летом 2003 года судья Кудешкина рассматривала дело, имевшее широкий общественный резонанс: обвиняемым был бывший следователь СК МВД России по особо важным делам Павел Зайцев (он привлекался к ответственности за превышение должностных полномочий при расследовании дела о хищениях в крупном размере в мебельных центрах "Три кита" и "Гранд"). К делу были причастны некоторые высокопоставленные государственные чиновники.

По мнению Кудешкиной, в ходе судебного процесса государственный обвинитель Дмитрий Шохин (хорошо известный своим участием в громких делах, в частности, в деле ЮКОСа - прим. NEWSru.com) вел себя вызывающе и оскорбительно для председательствующего и народных заседателей (заседатели впоследствии по этой причине отказались участвовать в процессе и заявили о самоотводе).

По словам Кудешкиной, Шохин обвинил ее в неуважении к Генпрокуратуре. Перед очередным судебным заседанием, 1 июля 2003 года, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вызвала Кудешкину и потребовала объяснений. Во время разговора Егорова позвонила заместителю Генпрокурора РФ Бирюкову и сообщила ему, что вызвала судью для выяснения происходящего в процессе по делу следователя МВД.

2 июля председатель Мосгорсуда потребовала от Кудешкиной не приобщать к материалам дела письменные заявления заседателей о причинах самоотвода. Кроме того, по словам Кудешкиной, председатель Мосгорсуда потребовала не указывать в протоколе неуважительные высказывания гособвинителя. Кудешкина расценила требование председателя Мосгорсуда как давление на суд и внесла в протокол все высказывания участников процесса. После этого по решению председателя Мосгорсуда дело было передано другому судье.

Вслед за этим в интервью ряду СМИ Кудешкина критиковала порядки в судебной системе и, в частности, в Московском городском суде, приводила факты давления на нее как на судью со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации и председателя Московского городского суда Егоровой.

19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение применить к Кудешкиной дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, а также лишить ее 1-го квалификационного класса судьи. Решение было принято с формулировкой "за умышленное умаление авторитета судебной власти".

Позже Мосгорсуд признал законным решение Квалификационной коллегии судей, а в январе 2005 года Верховный суд РФ оставил в силе решение о досрочном прекращении полномочий Кудешкиной.

В марте 2005 года Кудешкина написала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказала о ситуации в судебной системе Москвы, "связанной с грубым нарушением прав и свобод граждан, несоблюдением не только российского законодательства, но и норм международного права, с проблемой независимости судей и судебной власти".