Защита Ходорковского намерена добиваться его перевода из "одиночки" в общий барак колонии
 
Защита Ходорковского намерена добиваться его перевода из "одиночки" в общий барак колонии
Русский Newsweek

Защита экс-главы ЮКОСа намерена добиваться его перевода из отдельного помещения, где он сейчас содержится, в общий барак колонии. Как сообщила адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова, защита "будет предпринимать меры", если ее подзащитный там будет содержаться еще более одной недели.

Адвокат не согласна с постановлением начальника колонии о направлении Ходорковского в отдельное помещение ровно на месяц (ранее во ФСИН сообщали, что экс-глава ЮКОСа останется в одиночном помещении примерно неделю - прим. NEWSru.com). Таким образом, сказала она, нарушаются права Ходорковского, что выражается в еще большем ограничении свободы.

"Это ограничение его свободы еще больше, чем определил для него суд. Ему определено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а не в условиях одиночной камеры", - цитирует Терехову РИА "Новости". По ее мнению, администрация колонии в состоянии за более короткий срок "устранить причины, которые бы могли привести к нарушению безопасности".

В одиночную камеру Краснокаменской колонии Ходорковский был помещен 20 апреля после того, как один из осужденных колонии повредил ему заточкой лицо. Это решение начальник УФСИН мотивировал стремлением " прекратить спекуляции по поводу угрозы жизни Ходорковского".

Рассказывая о том месте, где сейчас пребывает Ходорковский, Терехова сказала, что это - камера, расположенная в штрафном изоляторе. "Там поставили телевизор и предоставили возможность читать книги. Свободного выхода из камеры он не имеет", - сообщила Терехова.

Говоря о том, как сам Ходорковский относится к тому, что его поместили в отдельное помещение, Терехова сообщила: "Я не могу сказать, что он относится к этому положительно".

На днях врачи сняли Михаилу Ходорковскому швы. На его лице остались небольшой шрам и следы от операционных швов, сообщила его адвокат.

Лицо Ходорковскому в ночь на 14 апреля порезал заточкой осужденный Кучма, с которым ранее экс-глава ЮКОСа был помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте. Несмотря на то, что сотрудники органа дознания исправительного учреждения, проводившие проверку по этому факту, усмотрели в действиях подозреваемого признаки преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), уголовное дело возбуждено не было.

"Уголовные дела о подобных преступлениях относятся к делам частного обвинения, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего", - сообщили в Отделе Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. В прокуратуре отметили, что Ходорковский отказался подавать заявление и привлекать к ответственности обидчика, на этом основании и было отказано в возбуждении дела.

По словам адвоката экс-главы ЮКОСа Юрия Шмидта, Ходорковский ни при каких обстоятельствах не подал бы заявление о возбуждении уголовного дела. "По закону лагерной жизни он не имеет права это сделать. Обратиться к ментам он также не имеет права", - заявил защитник на пресс-конференции 20 апреля.

Однако уголовное дело о нападении на Михаила Ходорковского осужденным Кучмой должно было быть возбуждено и без заявления его подзащитного, считает Шмидт. "Со стороны Ходорковского не было заявления, но оно здесь и не нужно. Всегда можно говорить о покушении на причинение тяжкого вреда здоровью. Если Кучма говорит, что хотел выбить глаз Ходорковскому, то это чистой воды покушение", - сказал адвокат.

Кроме того, адвокат заявил, что намерен подать заявление генпрокурору РФ на действия главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрия Калинина. Адвокат назвал "вторжением в личную жизнь" последнее заявление руководства ФСИН, в котором он фактически возложил на Ходорковского ответственность за нападение на его другого заключенного.