Во французском посольстве в Москве забастовка закончилась - всем выдать визы не успеют
 
Во французском посольстве в Москве забастовка закончилась - всем выдать визы не успеют
RTV International

Консульский отдел посольства Франции в России в пятницу работает в обычном режиме, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь дипмиссии Изабель Тураншо.

"Я сегодня специально ходила посмотреть и увидела, что все вышли на работу. Консульство работает в нормальном, обычном режиме, открыто столько окошек, сколько и всегда", - сказала Тураншо.

Напомним, в четверг часть работников посольства Франции в Москве прекратила работу по призыву профсоюзных организаций. Как сообщают в диппредставительстве, консульство из-за забастовки не принимало заявки от турфирм на оформление виз, но продолжало выдавать ранее оформленные визы.

Между тем, как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в четверг консульский отдел посольства не выдал визы ни одному туроператору.

"Посольство Франции в своем вчерашнем официальном сообщении фактически обмануло российских туристов и в целом российский турбизнес", - заявила Тюрина. Она также сообщила, что консульский отдел "действительно работал в обычные часы, но при этом из 24 окон работали только два, которые приняли документы на оформление виз от частных лиц, которые срочно вылетали во Францию".

По подсчетам представителя РСТ, как минимум полутора тысячам российских туристов не были выданы визы в результате забастовки. "Уже абсолютно точно ясно, что очень многие российские граждане на майские праздники не попадут во Францию", - сказала Тюрина. Она также сообщила, что все попытки связаться с представителями консульского отдела по городским и мобильным телефонам оказались тщетными. "Они просто не берут трубки и сбрасывают звонки", - сказала она.

Однако в пресс-службе посольства Франции в РФ опровергли высказывания Тюриной. "Консульство действительно не принимало заявки от турфирм на оформление виз, но продолжало выдавать ранее оформленные визы", - заявили в пресс-службе французского посольства в четверг вечером.

"Сегодня было открыто два окошка, но обычно в консульстве работает порядка 10-15 окошек, а не 24 как говорит госпожа Тюрина", - отметили в посольстве.

Что касается последствий забастовки, то к концу дня осталось необработанными порядка 70 виз из тех, которые были представлены турагентствами, сказали в пресс-службе. "Мы хотели бы подчеркнуть, что значительная часть из этого объема касается туристов, путешествующих автобусом, и Франция - единственная страна шенгенской зоны, которая выдает такого рода визы", - отметили в посольстве.

Как сообщила Ирина Тюрина, спрос на французские курорты в мае очень высокий. "По информации, которой мы обладаем, консульский отдел посольства Франции в Москве в день оформлял от полутора до тысячи семисот виз в день", - заявила она.

Она также отметила, что это не первый случай подобного поведения представителей французского посольства. Последний похожий случай, по словам Тюриной, случился в 2004 году, когда в марте около полутора тысяч туристов не смогли получить визы. "После случившегося мы провели переговоры с французской стороной, которая обязалась выполнять достигнутые нами договоренности. На протяжении двух лет никаких проблем не было", - сказала Тюрина.