Под Москвой на базе ракетного вооружения взорвалась ракета "воздух-воздух": двое погибших Как сообщил "Интерфаксу" командующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, "майор Сергей Куртин и рядовой российской армии Максимов открывали ворота цеха разделки, после открытия ворот сработал двигатель ракеты. Оба военнослужащих погибли"
 
 
 
Под Москвой на базе ракетного вооружения взорвалась ракета "воздух-воздух": двое погибших
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как сообщил "Интерфаксу" командующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, "майор Сергей Куртин и рядовой российской армии Максимов открывали ворота цеха разделки, после открытия ворот сработал двигатель ракеты. Оба военнослужащих погибли"
НТВ

На территории центральной авиационной базы ракетного вооружения и боеприпасов ВВС в Сергиевом Посаде в пятницу произошел взрыв ракеты. Самопроизвольный запуск ракеты класса "воздух-воздух" произошел в 08:30 по московскому времени.

Как сообщил "Интерфаксу" командующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, "майор Сергей Куртин и рядовой российской армии Максимов открывали ворота цеха разделки, после открытия ворот сработал двигатель ракеты. Оба военнослужащих погибли".

По его словам, ракета перед тем, как ее утилизируют, делится на три части. Двигатель и боевая часть отсоединяются, остается управленческий центр. При разделке ракеты присутствовалпредставитель ОАО "Сфера ВВС", который имеет лицензию на проведение этих работ, и офицер.

Взорвавшаяся ракета готовилась к утилизации, отметил главком Михайлов. Он сообщил, что такие ракеты Р-40 "воздух-воздух" используются на МиГ-31.

По факту взрыва ракеты военная прокуратура возбудила уголовное дело. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что уголовное дело возбуждено и расследуется по статье 349, части 3 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

"В настоящее время производится осмотр места происшествия, работает следственно-оперативная группа, созданная для расследования этого уголовного дела", - отметил представитель военной прокуратуры Московского военного округа.

Справка: Р-40 (изделие 46, AA-6 Acrid)

Ракета Р-40 создавалась специально для вооружения истребителя-перехватчика МиГ-25П и предназначена для поражения высотных скоростных и низколетящих воздушных целей - самолетов и крылатых ракет в широком диапазоне применения при наличии огневого и помехового противодействия.

Р-40 имела высокие энергобаллистические характеристики, обеспечивала скорости полета с числом М > 5, что привело к необходимости впервые использовать титан в качестве материала планера ракеты и решить ряд технических проблем по охлаждению агрегатов и созданию стойкого к кинетическому нагреву обтекателя. В качестве материала обтекателя РГС впервые применен ситал.

Ракета разрабатывалась с двумя головками самонаведения: с полуактивной радиолокационной импульсной головкой ПАРГ-12 (НИИ "Агат") и с инфракрасной головкой, разработанной в ЦКБ-589. Соответственно ракеты получили индексы Р-40Р и Р-40Т (тепловая).

Инфракрасная головка самонаведения, охлаждаемая жидким азотом (на АПУ), позволяла поражать цели во всех ракурсах. Применение ракеты осуществлялось при использовании теплопеленгатора ТП-26. Дальность до цели определяется в специальном режиме РЛС, при этом она управляется при помощи ТП-26. Дальность стрельбы Р-40Т в передней полусфере составляла 30 км, в задней - 15 км. Дальность стрельбы ракетой Р-40Р была первоначально 50 км.

Р-40 создана по аэродинамической схеме "утка". Большая высотность в Р-40 достигал за счет развитого крыла, ослабляющего влияние синхронных ошибок головки самонаведения, увеличение: запаса топлива и разнесенной по длине ракеты боевой части, которая находилась как в середине корпуса, так и в хвосте.

Двигатель ракеты марки П1Д-134 твердотопливный. Вес топлива 118 кг. Осколочно-фугасная боевая часть весом 35 кг была разработана в ГСКБ-47. Боевая часть оснащена 2-канальным активным радиолокационным помехозащищенным взрывателем. Радиус эффективного поражения 7 метров. Возможно, был вариант со специальной БЧ.

В 1970 году был принят на вооружение комплекс перехвата в составе истребителя МиГ-25П с бортовой РЛС "Смерч-А" и четырьмя ракетами Р-40. Комплекс мог производить перехват целей, летящих со скоростью до 3500 км/ч на высотах от 0,5 до 30 км. Максимальная высота боевого применения ракеты по скоростным целям - до 30 км в задней полусфере и 27 км в передней. Максимальная дальность поиска - до 35 км. Максимальная перегрузка поражаемых целей - 2,5 единицы.

В 1976 году советский летчик Виктор Беленко угнал перехватчик МиГ-25 в Японию, где самолет был разобран и изучен японскими и американскими специалистами. Ракет Р-40 на борту угнанной машины не было, но отечественные специалисты решили, что американцы по данным бортовых установок смогут получить о них достаточно информации. Поэтому срочно началась модернизация комплекса. Бортовую РЛС "Смерч-А" на МиГ-25ПД заменили на "Сапфир-23".

На Р-40РД импульсная полуактивная головка ПАРГ-12 была заменена на полуактивную РГС-24 непрерывного сигнала. Это существенно улучшило тактико-технические характеристики ракеты: дальность стрельбы - до 72 километров, в том числе с захватом РГС на траектории, перехват целей, маневрирующих с перегрузкой до 4 единиц, перехват низколетящих целей на фоне земли, повышенная помехозащищенность. Если пуск ракеты происходил на дистанции большей, чем та, на которой ГСH способна сама подсвечивать цель, то Р-40РД управлялась по командам автоматики, установленной на борту самолета с pадиокоppекцией или без нее, до дистанции, пока ГСH сможет сама подсвечивать цель. Если пуск ракеты произведен на дистанции, когда ГСH сама может подсвечивать себе цель, то Р-40Р наводится на нее автоматически, используя команды своей ГСH. Замена на новый комплекс вооружения началась в 1979 году.

В 1985 на вооружение поступили ракеты Р-40Д1. Вариант ракеты с ТГС (Р-40ТД, Р-40ТД1) входит в комплект вооружения перехватчика МиГ-31.

Разработчик - КБ "Молния". Обозначение - Р-40Т (принята на вооружение в 1972 году), Р-40ТД (1980), Р-40Р (1972), Р-40РД (1980). Тип ГСН: Р-40Т и Р-40ТД - инфракрасная; Р-40Р и Р-40РД - радиолокационная полуактивная

Геометрические и массовые характеристики:

Длина - Р-40Т и Р-40ТД - 5,93 метра; Р-40Р и Р-40РД - 6,322 метра;
Диаметр - 0,31 метра;
Размах крыла - 1,3 метра;
Стартовая масса - Р-40Т и Р-40ТД - 460 кг; Р-40Р и Р-40РД - 450 кг;
Масса БГ - 38 кг;
Тип БЧ - осколочно-фугасная.

Силовая установка:

Двигатель - ТТРД П1Д-134;
Масса топлива - 118 кг.

Летные данные:

Скорость - 4,5-5 м/с;
Диапазон высот поражения - 500-30000 метров;
Максимальная скорость цели - 3500 км/ч;
Дальность пуска: Р-40Т - 30/15 км; Р-40ТД - 25 км; Р-40Р -50 км и Р-40РД - 80(72) км.