Окончательно потушить огонь пожарным удалось только спустя сутки. Книги из фондов библиотеки пострадали как от огня, так и от воды Юрий Пивоваров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Окончательно потушить огонь пожарным удалось только спустя сутки. Книги из фондов библиотеки пострадали как от огня, так и от воды
Фото NEWSru.com
 
 
 
 
 
 
Библиотека ИНИОН в здании, расположенном на Нахимовском проспекте Москвы, загорелась 30 января
Moscow-Live.ru

Академик Юрий Пивоваров уволился по собственному желанию с поста директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, в библиотеке которого в конце января произошел крупный пожар. Первоначально об этом событии сообщила газета "Известия" со ссылкой на источник в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО). Позже информацию ТАСС, "Интерфаксу" и другим СМИ подтвердили в пресс-службе ФАНО и сам Пивоваров.

В ФАНО отметили, что Юрий Пивоваров обратился с заявлением освободить его от исполнения обязанностей директора ИНИОН РАН по собственному желанию. "Согласно приказу ФАНО России, Юрий Пивоваров освобожден от должности 27 апреля 2015 года в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (по инициативе работника). Основанием стало заявление академика от 18 апреля 2015 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы, до выборов нового директора ИНИОН РАН временно исполнять обязанности главы института будет Дмитрий Ефременко, с 2013 года занимавший должность замдиректора.

48-летний историк, кандидат философских наук и доктор политических наук Ефременко преподавал на факультете политологии МГУ, факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Он также читал лекции и выступал с докладами в Кембриджском университете, Технологическом институте Карлсруэ, университете Аляски в Фербенксе, Центрально-Европейском университете.

С сентября 2003 по 2007 год Ефременко работал старшим научным сотрудником Отдела политической науки ИНИОН. С ноября 2007 года по июнь 2013 года руководил отделом социологии и социальной психологии ИНИОН. С 2012 года - руководитель Центра социальных и научно-информационных исследований ИНИОН. В 2013 году был назначен заместителем директора института.

Экс-директора ИНИОН вызвали на допрос

По данным "Известий", после увольнения Юрий Пивоваров останется в штате ИНИОН, но займется научной работой. По словам источника издания в ФАНО, скорее всего, Пивоваров получит должность научного руководителя ИНИОН. "Решение о его избрании примет ученый совет института, который должен собраться на этой неделе", - отметил источник.

Однако пока экс-директор, по всей видимости, озабочен не дальнейшим трудоустройством, а предстоящим допросом. 20 апреля следователи в связи с пожаром в ИНИОН возбудили уголовное дело о халатности. Как отметили в Следственном комитете, "длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв. метров с обрушением кровли, повлекшим уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей".

Также сообщалось, что прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении в связи с пожаром уголовного дела в отношении глав ФАНО, РАН и ИНИОН. Счетная палата объявила о проверке расходов федерального бюджета на оцифровку библиотеки института.

Из сообщения ФАНО следует, что Юрий Пивоваров написал заявление об отставке еще до возбуждения уголовного дела. Академик подтвердил этот факт в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как сообщил во вторник Пивоваров "Интерфаксу", его вызвали на допрос в Следственный комитет РФ в связи с расследованием уголовного дела о пожаре. "На допрос вызывают, я общаюсь постоянно с правоохранительными органами. Вызывают 30-го числа в 10 утра", - сказал академик. По его словам, допрос состоится в Черемушкинском межрайонном следственном отделе Главного следственного управления СК по Москве. Отметив, что это первый допрос, Юрий Пивоваров подчеркнул, что виновным в халатности, которая привела к пожару, он себя не считает.

"В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет, пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, - 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - рассказал Пивоваров.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" академик во вторник заявил, что пока не видел приказа о своем увольнении. "Так принято, что приказ присылают. Я думаю, что целые слои общества ждали, что появится человек... Я так думаю, что из меня хотят сделать ответственного за то, что произошло", - с обидой отметил Пивоваров. "Если мне сохранят жизнь и свободу, то я буду наукой заниматься, как всю жизнь занимался, преподаванием", - добавил он.

Библиотека ИНИОН в здании, расположенном на Нахимовском проспекте Москвы, загорелась 30 января. Окончательно потушить огонь пожарным удалось только спустя сутки. Книги из фондов библиотеки пострадали как от огня, так и от воды. По данным на 2014 год, в библиотеке насчитывалось примерно 14,2 млн единиц хранения. После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена - потери оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Также стало известно, что какую-то часть книг похитили волонтеры, которые по просьбе руководства библиотеки помогали разбирать книгохранилище после пожара. Сотрудники уголовного розыска 10 апреля задержали в центре Москвы двух человек, которые пытались продать 12 книг, похищенных ими после пожара в библиотеке ИНИОН. По факту кражи книг возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Расследование причин пожара продолжается. Прокуратура при проверке установила, что кровля ИНИОН протекала, в здании была неисправна проводка, в нарушение техники противопожарной безопасности в библиотеке использовались светильники без плафонов и масляные радиаторы.

По данным экспертизы, 30 января вода через дыру в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание, от искры вспыхнуло пламя, которое быстро распространилось по всему зданию.

Выяснилось, что с 2005 года инспектора пожарной безопасности проверяли здание ИНИОН через каждые два года, однако руководство учреждения устраняло выявленные нарушения лишь частично.