Московская школьница, сумевшая улететь из столицы в Петербург без билета, возвращается домой
 
Московская школьница, сумевшая улететь из столицы в Петербург без билета, возвращается домой
Global Look Press

Московская школьница, сумевшая улететь из столицы в Петербург без билета, возвращается домой. Мать девочки уже забрала ее из социального приюта, сообщил в своем Twitter уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов.

Как пишет газета "Фонтанка", женщина с ребенком уже прошли регистрацию на рейс до Москвы. По предварительной информации, самолет, на котором девочка должна вернуться домой, должен вылететь в 15:45. До аэропорта Пулково мать и дочь сопровождали сотрудники комитета по соцполитике.

Астахов также сообщил, что семья девочки очень переживает, и попросил журналистов "не нагнетать" вокруг них обстановку. Он также упомянул, что девочку зовут Катей, и заверил, что скоро она отправится в детский лагерь, чтобы "реализовывать свою романтическую тягу к путешествиям и приключениям".

Астахов добавил, что мама девочки приобрела билеты в Москву самостоятельно. Она также отказалась от помощи социальных служб Санкт-Петербурга. Накануне сообщалось, что обратный билет девочке купят сотрудники управления МВД по Петербургу.

Напомним, родители потеряли дочь днем 25 апреля. Когда до нее удалось дозвониться, школьница ответила, что находится в Петербурге. Ее, в одиночестве разгуливавшую по терминалу "Пулково", задержали сотрудники транспортной полиции.

Беглянка заявила, что никогда не летала на самолете и ей хотелось попробовать. Приехав во "Внуково", она прибилась к взрослым пассажирам и с ними прошла предполетный досмотр, а потом заняла место в очереди к самолету "России" до Петербурга. Каким-то образом она миновала контроль при посадке, вошла в салон и улетела.

В аэропорту Пулково камеры наблюдения запечатлели девочку в сопровождении женщины и ребенка, которого школьница держала за руку. На выходе семья отправилась своей дорогой, а девочка осталась в терминале.

Транспортная полиция возбудила административное производство в отношении родителей школьницы. Они привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП ("Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"). Санкция - штраф до 500 рублей.