Действия российских пограничников, застреливших японского браконьера, признаны правомерными
 
Действия российских пограничников, застреливших японского браконьера, признаны правомерными
НТВ

Военная прокуратура считает правомерными действия российских пограничников, открывших предупредительную стрельбу при задержании японской рыболовецкой шхуны у Курильских островов.

"По результатам проведенной проверки действия пограничников признаны правомерными. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пограничников за отсутствием состава преступления", - заявил "Интерфаксу" в понедельник главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Установлено, отметил руководитель ГВП, что японские рыбаки нарушили госграницу России и проявили злостное неповиновение законным требованиям властей.

"Более того, японцы пытались потопить шлюпку пограничников путем столкновения. И именно для того, чтобы предотвратить столкновение, капитан шлюпки открыл огонь, в результате чего погиб японский моряк", - сказал Фридинский.

"Экипаж японского судна, в частности, его капитан, нарушили Конвенцию ООН о морском промысле, а также ряд других международных конвенций и российское законодательство, в связи с чем наши пограничники вынуждены были применить оружие в отношении японского судна", - заявил Фридинский.

По его словам. ожидается, что уголовное дело, возбужденное по факту нарушения госграницы и незаконного лова в исключительной экономической зоне России, будет направлено в суд до 7 сентября.

Японская шхуна Kisshin maru 31 была задержана ранним утром 16 августа в районе острова Танфильева (Малая Курильская гряда) в проливе Советский в территориальных водах РФ и доставлена в порт Южно-Курильска (Шикотан). На ее борту находился погибший от пулевого ранения в голову 35-летний Морито Мицухиро.

В ходе этой операции пограничникам пришлось вести предупредительную стрельбу, в результате которой один из четырех членов экипажа шхуны получил огнестрельное ранение в голову и скончался.

В трюме шхуны было обнаружено 3 тонны крабов. Трех членов экипажа Kisshin maru 31 под охраной пограничников разместили в гостинице "Дом дружба". Тело погибшего рыбака было возвращено на родину.

Капитан японской шхуны "Киссин-мару 31" Сакасита Нобору признал, что "сознательно нарушил государственную границу России" и завел судно в территориальные воды, сначала чтобы поставить, а затем забрать орудия лова и добытого краба.

Об этом сообщила сегодня группа общественных связей Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Добычей "Киссин-мару 31" стали 1438 колючих крабов, 136 волосатых и 15 камчатских крабов, всего весом более тонны.

Против капитана шхуны возбуждено уголовное дело "за незаконное пересечение государственной границы России и незаконную добычу водных животных и растений". Против еще двух членов экипажа возбуждено дело об административном правонарушении, выразившемся в незаконном пересечении государственной границы РФ.

На шхуну "наложен арест, как на орудие совершения преступления". Вопрос о ее дальнейшей судьбе будет решен судом при рассмотрении уголовного дела в отношении Сакаситы Нобору.

По словам первого замруководителя погранслужбы ФСБ России генерал-полковника Вячеслава Дорохина, власти Японии неоднократно ставились в известность о нарушениях японскими рыбаками природоохранного и пограничного законодательства РФ. В последний раз это произошло 7 августа. С 2004 года пограничникам на Дальнем Востоке 18 раз приходилсь применять оружие для остановки рыбацких судов, ведущих незаконный промысел.