В войсковой части Железногорска (Красноярский край) во время учебных стрельб от огнестрельного ранения погиб солдат срочной службы
 
В войсковой части Железногорска (Красноярский край) во время учебных стрельб от огнестрельного ранения погиб солдат срочной службы
RTV International

Новый трагический случай произошел в воинской части N3377 в городе Железногорске в Красноярском крае: во время учебных стрельб застрелился солдат-срочник. Как сообщило красноярское телевидение, военнослужащий получил ранения в живот и в голову, от которых скончался. Инцидент произошел накануне, но известно о нем стало только в среду.

18-летний Павел Марков был призван из Норильска и успел отслужить в части полгода. По данному факту военной прокуратурой Красноярского гарнизона возбуждено уголовное дело, сообщает "АвтоРадио Красноярск".

Местные СМИ озвучивают версию, согласно которой солдат застрелился из-за "этнической дедовщины" в части. Как сообщил красноярский корреспондент NEWSru.com, в данной войсковой части "заправляют" военнослужащие-дагестанцы.

Депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин, который курирует конфликтные ситуации, связанные с военнослужащими, сообщил в среду "Интерфаксу", что в настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа военной прокуратуры, устанавливаются причины и мотивы, рассматриваются версии суицида и несчастного случая.

Это уже далеко не первая подобная трагедия, произошедшая именно в этой войсковой части.

Так, в 2004 году в той же части на посту застрелился из автомата рядовой Максим Чучкалов. В его гибели суд признал виновным сержанта Рашидбека Магомедова.

Только за 2005 год в этой воинской части произошло пять случаев суицида солдат. Первое ЧП в этой части произошло в марте, когда рядовой Виктор Габышев нанес огнестрельные ранения своим сослуживцам, в результате чего скончался ефрейтор Николай Малыгин. А рядовой Артыш Оржак с пулевым ранением в грудь был доставлен в больницу, напоминает ИА Regnum-KNews.

Через месяц после этого рядовой Дмитрий Колодезников покончил жизнь самоубийством, выстрелив из автомата себе в голову. По версии следствия, солдата довели до самоубийства.

Спустя неделю после этого - очередное происшествие. Во время уборки полосы препятствий солдату-срочнику Игорю Неежилову взрывом боеприпаса оторвало кисть руки, передает Сибирское агентство новостей.

А в октябре этого года военнослужащий части повесился на собственном ремне в туалете казармы. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Через несколько дней еще одного военнослужащего из этой части нашли повешенным в подъезде жилого дома в Красноярске. По подозрению в совершении убийства правоохранительные органы задержали двоих подозреваемых.

В среду депутат краевого парламента Юрий Швыткин получил письмо от матери ранее погибшего в этой же части солдата. Женщина просит разобраться в сложившейся ситуации и не допустить повторения подобных происшествий.

"В марте 2005 года в этой же войсковой части погиб военнослужащий. Есть письмо матери этого военнослужащего, в котором она описывает, что происходит в этой войсковой части. Это крик души, это невозможно повторить. Хочу подчеркнуть, что у нас нет цели снять кого-то с должности, но необходимо сделать все для того, чтобы не повторялись подобные случаи. Мы приложим для этого максимальные усилия. Тем, кто отвечает за положение дел в данной войсковой части, нужно осознавать, что они несут ответственность не перед вышестоящим командованием, не перед депутатом Швыткиным, а перед жителями Красноярского края, а может быть, и России в целом", - заявил парламентарий.

Около месяца назад в Красноярск для изучения ситуации в частях приезжали высокопоставленные военные чиновники из Москвы. Они пообещали навести порядок во всех частях края, в том числе и в Железногорской.