Глава МИД РФ пообещал японскому коллеге решить проблему Курил "нестандартно", но как именно - тайна
 
Глава МИД РФ пообещал японскому коллеге решить проблему Курил "нестандартно", но как именно - тайна
Вести

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник провел переговоры в Москве со своим японским коллегой Кацуя Окадой. По окончании встречи министры провели пресс-конференцию, где заявили о необходимости претворить политическую волю в практические дела. В частности, оба дипломата говорили о намерении решить территориальную проблему - вопрос о принадлежности Южных Курил. Лавров отметил, что на переговорах в Москве стороны "стремились обсуждать эту проблему, как, собственно, и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии".

Напомним, Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

- Об Афганистане и ядерной проблеме Корейского полуострова
- В Москве рассчитывают на построение партнерских отношений с Японией

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. В 1956 году СССР выразил готовность передать Токио два из четырех островов - Шикотан и Хабомаи - взамен на мирный договор. Однако Токио настаивал на возвращении всех Южных Курил без исключения.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия открыта для поиска нестандартных подходов к решению территориальной проблемы с Японией. "Мы также открыты для так называемых "нестандартных подходов", и об этом мы сегодня тоже говорили", - заявил он. Правда, раскрывать суть этих нестандартных подходов Лавров не стал, пояснив, что делать этого сейчас нельзя.

"Что касается конкретного содержания этих нестандартных или, как вы выразились, оригинальных идей, едва ли мы здесь можем их раскрывать, я вам порекомендую бросить журналистику и поступить на работу в МИД Японии, и надеяться, что вас включат в переговорную делегацию", - обратился российский министр к японскому журналисту, задавшему вопрос.

Лавров добавил, что поиск взаимоприемлемого решения территориальной проблемы между РФ и Японией необходимо осуществлять в спокойной конструктивной доброжелательной атмосфере, наращивая российско-японские связи по всем направлениям, передает "Интерфакс".

"Значительное время мы уделили проблематике приграничного договора, - сказал российский министр, подводя итоги беседы. - Поиск взаимоприемлемого решения необходимо осуществлять в спокойной, конструктивной, доброжелательной атмосфере, наращивая российско-японские связи по всем направлениям".

В связи с этим главы внешнеполитических ведомств подтвердили выраженную руководством двух стран "необходимость выстраивать отношения полного добрососедского партнерства". "Это предполагает необходимость преобразовать существующую политическую волю в практические дела по всем направлениям", - пояснил Лавров.

"Отмечаем важные договоренности в экономической сфере, достигнутые во время майского визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Токио, - продолжил он. - Есть конкретный план действий по претворению этих договоренностей в жизнь".

В свою очередь японский министр иностранных дел Кацуя Окада сказал, что Япония хочет достичь с Россией прогресса в решении территориальной проблемы, отмечает ИТАР-ТАСС. "Мы хотели бы продвижения политических и экономических отношений, - сказал он. - Хотели бы конкретного продвижения в решении территориального вопроса. Должны приложить усилия для достижения прогресса в этой области".

Об Афганистане и ядерной проблеме Корейского полуострова

Лавров и Окада договорились о создании рабочей группы по решению проблем Афганистана, продолжать сотрудничество по урегулированию ситуации вокруг КНДР. "У нас налажено взаимодействие по КНДР, мы договорились о повышении координации действий по Афганистану и намерены продолжать стратегический диалог по региональным проблемам в регионе на уровне замминистров", - сказал Лавров.

Северокорейская ядерная проблема должна решаться в шестистороннем формате, попытки решить ее в двустороннем формате между Вашингтоном и Пхеньяном ни к чему не привели, заявил глава МИД РФ.

"Не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает отодвинуть Россию, Японию или любого другого участника шестисторонних переговоров хотя бы потому, что попытка отодвинуть всех и решать вопросы напрямую между Вашингтоном и Пхеньяном предпринималась при прошлой американской администрации. Она не только провалилась, но и во многом внесла свой вклад в нынешнее обострение ситуации, которое мы сейчас коллективными усилиями пытаемся исправить", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что условия для возобновления шестисторонних переговоров в настоящее время "чуть лучше, чем не так давно".

"Все вопросы, которые возникают, мы считаем необходимым именно в таком формате обсуждать при всем том, что резолюции, которые были приняты в Совете Безопасности (ООН), сохраняют свою силу, конечно же, до того, как проблема будет окончательно урегулирована в рамках шестисторонних переговоров", - сказал Лавров.

В Москве рассчитывают на построение партнерских отношений с Японией

В Москве рассчитывают на построение партнерских отношений с Японией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Надеюсь на выстраивание между нами конструктивного взаимодействия", - сказал он. Лавров напомнил, что на встречах президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Юкио Хатояма подтвердили заинтересованность в строительстве действительно партнерских отношений. "Мы в этом заинтересованы и рассчитываем, что сегодняшние переговоры позволят продвигаться в этом направлении", - сказал российский министр.

Лавров отметил, что в ходе его первой личной встречи с нынешним главой МИД Японии был установлен "неплохой контакт". "Рассчитываю, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной, конструктивной атмосферы", - отметил глава МИД РФ.