Министр, выступавший против "сиротского закона", снялся в агитационном видео со своим приемным сыном
 
Министр, выступавший против "сиротского закона", снялся в агитационном видео со своим приемным сыном
usynovite.ru

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, не сумев воспрепятствовать введению запрета на усыновление российских детей американцами, решил помочь сиротам обрести родителей на родине. Вместе со своей семьей он снялся в видеоролике, агитирующем соотечественников "научиться преодолевать свои страхи" и взять малыша из детского дома. Правозащитники тем временем пытаются повлиять на президента, за которым - последнее слово. А им противостоит детский омбудсмен Астахов, крайне решительно настроенный против вообще всех иностранных усыновителей.

"Снялись всей семьей в ролике, агитирующем за усыновление… Каждый актер играет сам себя", - написал Ливанов в Twitter. Видеозапись размещена на сайте проекта Минобрнауки usynovite.ru.

Ранее министр, как и коллеги по правительству Михаил Абызов, Ольга Голодец и Сергей Лавров, уже высказывался против принятия закона-ответа на "акт Магнитского", в котором в качестве одной из мер воздействия на иностранных нарушителей оказались задействованы дети. "Логика как бы "око за око", но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - заявлял Ливанов.

Совет по правам человека при президенте тем временем не теряет надежд повлиять на своего патрона, которому предстоит в двухнедельный срок - но, возможно, еще до нового года - принять решение по одобренному парламентом документу.

"Мы направили президенту наше экспертное заключение, чтобы он смог обратить внимание на все детали закона, который не соответствует Конституции, в частности, по порядку принятия", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, в документе имеются противоречия и пробелы. "Мы полагаем целесообразным, чтобы президент, решая вопрос о судьбе закона, одновременно издал указ о первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот", - добавил глава СПЧ. Совет ранее, напомним, заявлял, что "от этого (закона) пострадают российские дети, а не американские власти", потому не рекомендовал Совфеду поддерживать документ.

В Астахове засомневались: на своем ли он месте

Владимир Путин, впрочем, уже заявил, что указ об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, подписать готов. Однако он же отметил, что препятствий для подписания самого закона не видит. Подробности о заявлении главы государства приводят "Заголовки".

Определиться президенту всячески пытается помочьуполномоченный по правам детей Павел Астахов. Он, в отличие от президентских правозащитников, с самого начала был "за" и более того, ратует за распространение запрета на усыновление на всех иностранцев без исключения. Омбудсмен обещал "донести эту точку зрения" до президента и в четверг обещание выполнил - направил в Кремль доклад, обосновывающий правильность принятия "сиротского закона". Ничего страшного в отказе от международного усыновления нет, убежден он: очередь из граждан РФ, желающих стать приемными родителями, только растет - 12 900 человек на 1 января 2012 года, а иностранцев все меньше. Так что детдома в России можно полностью ликвидировать за пять-семь лет, оптимистично спрогнозировал Астахов.

Предыдущие его громкие высказывания о том, что 46 сирот, уже подготовленных для отправки в США, после вступления закона в силу останутся на Родине, продолжают критиковать эксперты. "Им точно это будет урон. Может быть, им найдут хорошие семьи внутри России. Но период стресса, период вторичного или третичного сиротства ребенок переживет, - сказала "Интерфаксу" глава профильного комитета Госдумы, защитница детей от вредной информации справоросс Елена Мизулина. - Это очень серьезное испытание для маленького человека… Это заявление Астахова заставляет меня сомневаться, на своем ли он месте. Такая логика вообще неадекватна применительно к этим 46 детям, в отношении которых фактически внутренние процедуры усыновления пройдены".