Бывшему шеф-редактору URA.ru Аксане Пановой предъявили обвинения сразу по пяти делам и собираются арестовать имущество
 
Бывшему шеф-редактору URA.ru Аксане Пановой предъявили обвинения сразу по пяти делам и собираются арестовать имущество
Страница Аксаны Пановой на Facebook.com

Бывшему шеф-редактору URA.ru Аксане Пановой предъявили обвинения сразу по пяти делам и собираются арестовать имущество. Об этом сообщает в микроблоге в Twitter гражданский муж журналистки, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

По его словам, Пановой предъявили обвинение по пяти уголовным делам. Ройзман обращает внимание на то, что часть дел была возбуждена по заявлению другого журналиста - гендиректора "Областного телевидения" Антона Стуликова. Он сообщил в полицию, что критическими материалами издание якобы вымогало у возглавляемой им телекомпании договоры об информационной поддержке.

"По доносу Стуликова - арест имущества", - пишет Ройзман. Он также сообщает, что одно из дел было возбуждено "по доносу помощника коммуниста Шадрина Белоусова". "Феерическое. Она его не знает. Ему велели", - считает Ройзман. "Дела настолько дикие, на ложных доносах, попытались отобрать подписку о неразглашении. Отказалась подписать. Держат. Вызвали понятых", - пишет Ройзман, добавляя, что "в этих делах речь не идет о составе".

"Там нет события преступления. Причина одна - информполитика и несгибаемость. И личное", - уверен общественник.

Адвокат Пановой Сергей Колосовский сообщил РИА "Новости", что она останется под подпиской о невыезде.

Ранее в ГУМВД по Свердловской области также поступило официальное заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH о привлечении к уголовной ответственности Пановой за хищение 5 миллионов долларов при продаже BF TEN Holding 51-процентной доли URA.ru. Полиция начала проверку по заявлению. Панова все обвинения отвергает.

Кампания силовиков в отношении агентства URA.ru началась в сентябре 2012 года. В офисе URA.ru, а также в домах сотрудников агентства прошли обыски. Главный бухгалтер издания Наталья Попова была задержана и провела в ИВС 72 часа, после чего была отпущена на свободу в статусе подозреваемой. После этого в ГУ МВД возбудили еще несколько уголовных дел, связанных с URA.ru.

Все проблемы URA.ru сами журналисты связывают с конфликтом с основным владельцем компании. "В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, и как следствие - с основным владельцем (BF TEN контролируется предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства", - говорилось в обращении работников редакции.

Накануне Аксана Панова рассказала о том, на что были потрачены 10 миллионов рублей, которые в полиции считают похищенными. В своем заявлении в адрес ГУ МВД РФ по Свердловской области она сообщила, что потратила эти деньги на выдачу зарплат сотрудникам агентства в первые месяцы 2012 года, однако не уплатила налоги с этой суммы. Она уведомила налоговый орган о своем желании погасить возникшую налоговую задолженность, сообщает Znak.com, который Панова возглавила после ухода из URA.ru.