Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов не видит никаких гарантий того, что Израиль не выдаст задержанного на прошлой неделе в Тель-Авиве россиянина Алексея Буркова США
 
Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов не видит никаких гарантий того, что Израиль не выдаст задержанного на прошлой неделе в Тель-Авиве россиянина Алексея Буркова США
Moscow-Live.ru

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов не видит никаких гарантий того, что Израиль не выдаст задержанного на прошлой неделе в Тель-Авиве россиянина Алексея Буркова США.

"Мы, естественно, нашу позицию сразу четко сформулировали. Мы исходим из того, что власти Израиля прислушаются к нашей аргументации, к тому, что это порочная практика, противоправная практика, и не станут экстрадировать Буркова в США. Мы надеемся, мы работаем, мы нашу позицию заявили", - цитирует комментарий дипломата в эфире "Русской службе новостей" РИА "Новости".

Как пояснил Долгов, "мы работаем в сфере возможного, в пределах возможного, и все, что будет необходимо, мы сделаем и делаем, МИД России делает". "Но гарантий, конечно, нет. К сожалению, в большинстве случаев подобные истории заканчивались экстрадицией", - полагает он.

Уполномоченный российского МИДа по правам человека отметил, что США действуют экстерриториально и подобные действия Вашингтона стали "порочной практикой". По словам Долгова, если бы российские суды установили причастность кого-то из тех, кто экстрадирован или ожидает выдачи в США, к преступлениям, то вынесли бы приговоры виновным.

В ведомстве надеются, что израильские власти не пойдут на экстрадицию Буркова в США, "где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое правосудие".

Напомним, Алексей Бурков, по некоторым данным причастный к взлому платежных систем и продаже данных, был задержан в международном аэропорту имени Бен-Гуриона 13 декабря. 24 декабря МИД РФ выяснил, что арест был произведен "в соответствии с ордером компетентных властей США".

Накануне, 27 декабря, мировой суд Иерусалима продлил срок задержания Буркова и отложил рассмотрение запроса из США до 21 января, когда будут предоставлены дополнительные материалы. Заседание проходило в закрытом режиме.