Основатель ликвидированного после включения в список "иностранных агентов" фонда "Династия" Дмитрий Зимин с помощью своего фонда "Зимин-foundation" продолжит поддерживать просветительские проекты в России
 
Основатель ликвидированного после включения в список "иностранных агентов" фонда "Династия" Дмитрий Зимин с помощью своего фонда "Зимин-foundation" продолжит поддерживать просветительские проекты в России
wikipedia.org/Anton Nossik

Основатель ликвидированного после включения в список "иностранных агентов" фонда "Династия" Дмитрий Зимин с помощью своего фонда "Зимин-foundation" продолжит поддерживать просветительские проекты в России. "Мы и будем кое-что делать в России", - заявил он в интервью РБК.

По его словам, ряд программ "вели операторы". "Мы будем кое-где эту деятельность в России продолжать, там, где есть операторы", - объяснил Зимин. Он высказал мнение, что решение о закрытии фонда "Династия" было правильным и единственно возможным. "Сам факт закрытия "Династии" не мешает кое-что делать в России", - уточнил Зимин.

Ранее сообщалось, что закрытие "Династии" приведет к сворачиванию 20 программ и проектов в области развития науки и образования - например, по поддержке молодых математиков, физиков, учителей. В общей сложности на эти цели в 2015 году фонд планировал потратить 435 млн рублей.

В 2012 году вступил в силу закон, который обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве "иностранных агентов". При этом не уточнялось, что имеется в виду под "политической деятельностью".

К "иноагентам" причислили и фонд некоммерческих программ "Династия", который являлся одним из основных спонсоров "Либеральной миссии". Фонд был оштрафован на 300 тысяч.

Внесение "Династии" в реестр "иноагентов" вызвало протесты в научной и литературной среде. По словам ученых, "Династия" делала для российской науки очень много. Фонд поддерживал научные и образовательные проекты.

Бизнесмен и создатель фонда Дмитрий Зимин заявил, что действительно финансировал фонд за счет денег, которые находятся за рубежом. При этом он подчеркнул, что это были его личные деньги и что теперь он не намерен их тратить "под маркой неведомого ему иностранного государства". В результате фонд был ликвидирован.