Компания X5 Retail Group оплатит все расходы на лечение и реабилитацию людей, пострадавших во время взрыва в магазине "Перекресток" в Санкт-Петербурге
 
Компания X5 Retail Group оплатит все расходы на лечение и реабилитацию людей, пострадавших во время взрыва в магазине "Перекресток" в Санкт-Петербурге
Reuters

Компания X5 Retail Group оплатит все расходы на лечение и реабилитацию людей, пострадавших во время взрыва в магазине "Перекресток" в Санкт-Петербурге. По факту происшествия расследуется уголовное дело по статье о покушении на убийство, в то время как президент РФ Владимир Путин назвал случившееся террористическим актом.

О намерении взять на себя все расходы на лечение пострадавших во время взрыва сообщили в пресс-службе владельца сети "Перекресток". "X5 Retail Group покроет все расходы, необходимые на лечение и реабилитацию пострадавших. Их семьям будут также переданы продовольственные корзины через социальную службу Калининского района Санкт-Петербурга", - говорится в заявлении компании, которое приводит ТАСС.

В результате взрыва в супермаркете "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Калининском районе Петербурга пострадали 14 человек. В больницах города остаются шестеро из них.

Ранее власти Петербурга сообщили, что выплатят каждому пострадавшему по 300 тысяч рублей компенсации. Об этом написал в Twitter глава пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов, назвав случившееся накануне терактом. Позже выяснилось, что сумма компенсации может увеличиться до 500 тысяч рублей, если дело о взрыве официально переквалифицируют на статью о террористическом акте.

В четверг, на следующий день после взрыва в Санкт-Петербурге, президент Путин признал произошедшее терактом. После этого в Следственном комитете сообщили, что отрабатывают все версии взрыва, в том числе возможность атаки террористов.

Вечером в среду, 27 декабря, в одном из супермаркетов "Перекресток" в Калининском районе Санкт-Петербурга произошел взрыв в камере хранения, также задев одну из касс. По предварительной оценке специалистов-взрывотехников, самодельное взрывное устройство имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва никто не погиб, пострадали 14 человек. На полу магазина были найдены подшипники, что указывает на поражающие элементы в самодельной бомбе. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

По факту происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом". Работу правоохранителей координирует Национальный антитеррористический комитет.