Московским нелегалам предлагают "выйти из тени" за 2 тысячи рублей
 
Московским нелегалам предлагают "выйти из тени" за 2 тысячи рублей
Первый канал

В Москве решили легализовать мигрантов, находящихся "в тени": с 29 февраля в столице объявляется амнистия для мигрантов, не получивших легальный статус. Об этом стало известно в четверг на встрече руководителей правоохранительных органов столицы с лидерами национальных общественных объединений города, организованной московским комитетом межрегиональных связей и национальной политики.

Как сообщил на встрече руководитель столичного управления Федеральной миграционной службы Федор Карповец, "огромное количество иностранцев, которые давно нелегально проживают в столице, но не вышли "из тени" и не хотят легализоваться, потому что боятся быть задержанными сотрудниками правоохранительных органов".

По его словам, учитывая тяжелое положение таких тех иностранцев,, но боятся "выйти из тени" ФМС приняло решение с 29 февраля начать их прием. "Любой иностранный гражданин может смело прийти в управление и получить легальный статус - мы оформим ему миграционную карту и поставим на учет", - отметил Карповец.

Легализация обойдется иностранцам в 2 тыс рублей и будет действительна в течение одного месяца. За это время уже легальный мигрант должен найти работу или начать учебу, но если этого не произойдет, то гражданин должен будет покинуть столицу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Карповца, на сегодняшний день в Москве на миграционный учет встали 1 млн 740 тысяч мигрантов. При этом он выразил обеспокоенность тем, что работодатели плохо выполняют миграционное законодательство. По его данным, в прошлом году, работодатели, которые использовали нелегальную рабочую силу, были оштрафованы на 450 млн рублей, а за 1,5 месяца этого года - уже на 150 млн.

Карповец также отметил, что в Москве продолжает увеличиваться число преступлений, совершенных иностранными гражданами.