Активистки Pussy Riot поведали, как скрываются после "панк-молебна": сидят на хлебе и крупе
 
Активистки Pussy Riot поведали, как скрываются после "панк-молебна": сидят на хлебе и крупе
РЕН ТВ

Феминистки из группы Pussy Riot, которые две недели назад на амвоне храма Христа Спасителя в Москве устроили богохульный "панк-молебен", в интервью "Русской службе новостей" рассказали, как они, видимо, в целях конспирации постоянно меняют место своего нахождения и терпят лишения, употребляя в пищу в основном только хлеб и крупу. Правда, активистки оговорились, что для некоторых такой минимум, как у них есть сейчас, "называется нуждаться", но для них это нормально.

Девушки, представившиеся кличками Шумахер, Шляпа и Терминатор, также поведали радиостанции по телефону о своих убеждениях, сообщили, что среди них есть православные, и заверили, что они действительно веруют в Бога, который, по их мнению, является "феминистом и женщиной". "Если православные и церковь нас осуждают, если они подключают к этому судебные органы, мы считаем это совершенно недостойным поступком", - с пафосом заявила одна из участниц группы.

Участницы, естественно отказались раскрыть, где они прячутся, ограничившись замечанием, что они "гуляют по городам и селам". Одна из девушек, отвечая на вопрос, чувствуют ли они охоту на них, ответила отрицательно, отметив, что на сообщения в прессе о каких-то вещах типа уголовных дел они реагируют "удивленно", так как не сделали ничего такого, что могло бы стать поводом для преследования.

О рамках дозволенного

Касаясь выступления в храме Христа Спасителя, участницы группы заявили, что для них существуют рамки дозволенного, и выходка в церкви туда входит. "Нас преследуют, мы считаем, не потому, что мы какие-то границы перешли в рамках дозволенного, этические, а потому что мы задели проблемы, очень актуальные сейчас в России, например, предвыборная кампания Путина, в которой активное участие сейчас принимают РПЦ и патриарх Кирилл", - уверены девушки. По их словам, именно против этого они и выступали в храме Христа Спасителя.

Кроме того, отметили участницы Pussy Riot, своим выступлением на амвоне они хотели заявить о своей обиде по поводу того, что православие "является одной из самых консервативных и держится за какие-то правила, которые были приняты очень давно". По словам девушек, они пришли к алтарю неслучайно, так как, по православной традиции, "это не место для женщины". Но такой устаревший подход кажется феминисткам "неприемлемым в современной культуре".

Девушки также признались, что выразить протест по этим вопросам для них очень важно, они готовы жертвовать собой и своими семьями ради того, чтобы заявить о своих убеждениях обществу.

Главной целью, по словам феминисток, для них является создание демократического общества, в котором смогут высказываться самые различные силы, в том числе "феминисты, экологи, левые силы неавторитарного типа". "Мы хотим, чтобы люди осознавали свои права, чтобы каждое меньшинство, из которых состоит общество, осознавало свои права и начало за них бороться, причем в постоянном режиме. Если ты не будешь напоминать о своих правах, то прочие люди не будут их соблюдать", - отметили девушки.

Активистки обличили "патриарха Гундяя"

В телефонном интервью РСН участницы группы Pussy Riot заявили, что пресс-служба ГУВД Москвы распространяет лживую информацию о том, что они "в течение 5 минут богохульствовали и оскорбляли священников в этом храме" и прихожан.

"Ничего подобного не было. Текст песни выложен в интернете, видео выложено. Слова были ровно те, которые были там. Вся злоба, которая у нас была, она была обращена против тех людей, которые сейчас искажают православие и делают из него посмешище. Это люди типа патриарха Гундяя (так активистки обозвали Патриарха Кирилла по его мирской фамилии Гундяев), которые верят в Путина, в то время как мы ожидаем, что он будет верить в Бога".

Ранее девушки написали в Twitter, что их выступление было "панк-молебном". Участницы группы настаивают, что ничего оскорбительного в исполненной ими песне с припевом "С***нь, с***нь, с***нь Господня" не было. В своем блоге феминистки выложили текст этой песни и видео.

Об акциях оппозиции и революциях

Феминистки, описывая свои политические убеждения, рассказали, что на парламентских выборах они не голосовали, так как "это не выборы, это обман", а поддерживать обман они не хотят.

По словам одной из участниц группы, активистки поддерживают кампанию, организованную оппозицией, призывающей всех людей идти в наблюдатели и "контролировать эти выборы, брать это в свои руки, потому что это и есть гражданское общество, когда человек чувствует себя гражданином и участвует".

Как считают девушки, революции в России не будет: "не должно случиться какой-то страшной перемены". "Речь идет о том, чтобы сменилась определенная компания людей, которые сейчас захватили государственные посты", - пояснили активистки. После изменения "верхушки", в понимании девушек, начнутся "очень постепенные эволюционные перемены". "Нас устраивают бархатные революции, которые проходили в постсоветских странах", - подчеркнули они.

О феминизме и "святых вещах"

Участницы группы в интервью РСН также заявили, что защищают права женщин, так как они являются "угнетаемой категорией в консервативной системе взглядов". "Женщины в этой системе ценностей - это второстепенное существо, которое должно обслуживать интересы мужчин и выглядеть так, как хочет мужчина. Короче, полная чертовщина. Это просто невозможно", - считают девушки.

"Мы этого никогда не потерпим. Мы хотим выглядеть так, как хотим сами, и не подчиняться гетеросексистским патриархальным представлениям о том, как должна выглядеть женщина", - добавили они.

На вопрос, есть ли для них святые вещи, девушки ответили так: "В пантеон наших святых входят феминистки, начиная от пифагореек и заканчивая суфражистками и феминистками 20-го века и современными феминистскими философами". "Если вы хотите услышать о Боге, он присутствует", - сказала одна из девушек, вторая добавила, что он феминист, а третья заявила: "Более того, он женщина".

Напомним, скандальный инцидент в храме Христа Спасителя произошел 21 февраля. По данным ГУ МВД России по Москве, тогда пять девушек в разноцветных вязаных шапочках с прорезями для глаз "вбежали в солею и амвон, подошли к алтарю и в течение 2-3 минут оскорбляли священнослужителей и верующих, в том числе и патриарха всея Руси". Вскоре феминисток вывели из церкви охранники.

По факту выходки феминисток правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества отец Всеволод Чаплин сообщил накануне РСН, что в прокуратуру на группу Pussy Riot пожаловались уже более 300 верующих, которые требуют сурово наказать панк-феминисток за хулиганство.

Имена и данные участниц группы раскрыли СМИ и блоггеры

Накануне газета "Известия" раскрыла фамилии участниц группы. Так, издание утверждает, что среди них: магнитогорская актриса Алена Щеблева, самарская художница Светлана Шуваева и экс-активистка арт-группы "Война" Надежда Толоконникова, а также две москвички - Елена Пивоварова и Мария Алехина. Представитель националистического движения "Русский образ" Евгений Валяев разместил в интернете фотографии и данные девушек.

Реакция православной общественности на выходку в храме Христа Спасителя была резкой. Так, известный православный писатель Владимир Крупин заявил "Известиям", что если бы среди феминисток была его дочь, то он бы ее "ремнем отстегал". Писатель предложил наказать активисток, но при этом еще и "найти кукловодов, которые направляли действия заблудших дурочек".

Иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, в свою очередь, предложил жестко покарать феминисток не за хулиганство, а за вандализм.

Напомним, что это не первая громкая акция Pussy Riot. В январе 2012 года девушки устроили на Лобном месте на Красной площади импровизированный панк-концерт, на котором исполнили песню о страхе Владимира Путина перед грядущим народным бунтом. Тогда участницы Pussy Riot были задержаны ФСО, двух их них позже оштрафовал суд.