Генпрокуратуру просят провести проверку в связи с акцией панк-группы в храме Христа Спасителя
 
Генпрокуратуру просят провести проверку в связи с акцией панк-группы в храме Христа Спасителя
Архив NEWSru.com

В генеральную прокуратуру РФ поступило обращение с просьбой провести прокурорскую проверку по факту акции, проведенной накануне перед алтарем храма Христа Спасителя феминистской панк-группой "Pussy Riot". Свою акцию участницы группы назвали "панк-молебном".

Как сообщает 22 февраля "Интерфакс", автором обращения в прокуратуру является москвич Дмитрий Пахомов - проректор Школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы, основанной священником Даниилом Сысоевым, который был застрелен исламистом в ноябре 2010 года.

"21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы "Pussy Riot" устроили кощунственный "концерт". Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции", - пишет Даниил Пахомов в своем письме генпрокурору Юрию Чайке, копия которого сегодня была передана порталу "Интерфакс-Религия".

"Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)", - говорится в обращении, автор которого просит провести проверку по этому эпизоду.

С аналогичным обращением в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обратился сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин.

Он назвал произошедшее в храме "грубой провокационной хулиганской выходкой, совершенной группой лиц по предварительному сговору, кощунственным актом, направленным на возбуждение религиозной вражды и вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение миллионов верующих".

Одег Кассин попросил привлечь участников "провокационной выходки" к уголовной ответственности, а также провести проверку "в отношении присутствовавших в момент совершения провокации в храме журналистов и блоггеров, снимавших происходящее и затем распространивших фото и видео произошедшего, на предмет возможного их соучастия в данной провокации".

В 2010 году "Народный собор" выиграл дело в суде против организаторов выставки "Запретное искусство-2006" экс-директора Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Их оштрафовали за разжигание религиозной ненависти и вражды.

Отметим, что оба обращения в органы прокуратуры последовали после того, как глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ответ на акцию панк-группы призвал российские власти ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств.

Характеризуя акцию феминисток, Чаплин подчеркнул, что "речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране". По его убеждению, "крайне мягкую" законодательную норму нужно перенести в Уголовный кодекс.

"Давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - написал Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит случившееся в главном православном соборе страны, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".

Любопытно, что первоначальная реакция официальных представителей РПЦ на случившееся была куда более сдержанной - возможно, от недостатка информации на тот момент. Всеволод Чаплин, побывавший утром во вторник в храме Христа Спасителя, сказал, что ничего богохульного там не видел. "Об этом узнаю впервые от вас, - признался он журналистам телеканала "Дождь", - но могу сказать, что ничего нового в этом нет. Две тысячи лет наш храм осаждают. Несчастные люди".

Еще снисходительнее отреагировал диакон Андрей Кураев. "Учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей... Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масленичном беспорядке), - объяснил священнослужитель в "Живом журнале". - Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления".

Настоящий ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев выразил по поводу случившегося недовольство: "Если то, о чем сообщают, правда, то это говорит о том, как низко пало общество".

Правозащитники встретили идею протоиерея Чаплина ужесточить нормы наказания за оскорбление религиозных чувств в штыки.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева против идеи представителя Русской православной церкви уголовно наказывать за оскорбление религиозных чувств.

"Любая Церковь, в том числе, Русская православная должна взывать к добрым чувствам людей и милосердию, а не к ужесточению наказания", - заявила в среду Людмила Алексеева агентству "Интерфакс".

Она осудила акцию панков в храме Христа Спасителя. "Это очень стыдно и нехорошо. Религиозные чувства оскорблять не надо", - сказала Людмила Алексеева.